FreeSMI
Независимый новостной портал
Бесплатно - в Viber
Считается, что Галилей изобрел термометр, но строго говоря, он не измерял температуру, а сравнивал степень нагрева различных тел. Термометры усовершенствовали многие ученые средневековья. В частности, воздух заменили спиртом, затем ртутью, что позволило расширить диапазон измерений, на трубку нанесли деления, хотя еще долго не было ясности в единицах измерения.
Современную форму жидкостному термометру придал Фаренгейт, он же вел первую общепризнанную шкалу температур. Его шкала до сих пор используется в странах, не перешедших на метрическую систему. В его представлении вода замерзала при 32°F, а кипела при 212°F.
Больше известна, чем шкала Фаренгейта, шкала Цельсия. Удивительно, но сам Цельсий за 0° принимал точку кипения воды, а за 100° точку замерзания. Во всяком случае, это уже была современная 100 градусная шкала. Позднее знаменитый естествоиспытатель Линней привел шкалу к тому виду, в котором она до сих пор существует.
Несмотря на 500 летнюю историю, спиртовые термометры все еще широко применяются там, где не требуется большой точности, из-за низкой стоимости и отсутствия опасности разлива ртути. Ртутные термометры, несмотря на вредные свойства паров ртути широко используются в промышленности, и в науке, в медицине, и в быту. В интернет-магазине http://www.termopribor-ltd.ru/ продажа термометров организована в широком ассортименте. Причем, выполнены термометры в соответствии с мировыми стандартами.
Например, лабораторный ртутный термометр измеряет температуру до 250°С с точностью 0,1°, тогда как спиртовой термометр имеет погрешность несколько градусов, а предельная температура меньше температуры кипения спирта. На основе ртутного создан максимальный термометр, в котором ртуть возвращается в резервуар путем встряхивания. Такой прибор называется «ртутный медицинский термометр».
Хотя на рынке термометров появилось большое количество цифровых приборов, у всех них есть существенный недостаток. Показывая температуру, они на самом деле измеряют сопротивление терморезистора. Другой источник погрешности цифровиков - нестабильность характеристик, поскольку есть температурная дисперсия TKR, т.е. в разных точках шкалы погрешность будет разная. Цифро-аналоговый преобразователь тоже вносит немалую погрешность, к тому же ЦАП дорогое устройство и цены жидкостных термометров оказываются во много раз меньше, чем у цифровых.