Amnesty-International: Юрий Рубцов признан узником совести

    Мы в Гугл+ Раздел: word3 Дата публикации: 27-06-2015, 14:27
    (голосов: 0)
    узникГомельский активист Юрий Рубцов признан узником совести Международной правозащитной организацией Amnesty-International. Организация приступила к компании направленной на его освобождение. Информацию об этом опубликовал официальный сайт Amnesty-International,- сообщило TUT.BY 11 июня.

    Правозащитная организация считает, что Рубцова подвергли преследованию и осудили на 2 года только за то, что он "реализовывал свое право на свободное выражение мнения".

    Правозащитники Amnesty-International выступают с призывом отправить главе Беларуси и генпрокурору страны обращение, в котором потребовать немедленного освобождения Юрия Рубцова и прекратить преследование и запугивание гражданских общественных активистов.
     
    Алесем Беляцким, главой "Весны" ("Весна" - лишенный регистрации правозащитный центр), высказано мнение, что действия Amnesty-International это важнейший жест морально поддерживающий Юрия и свидетельствующий о том, что белорусская проблема политзаключенных находится под вниманием мировой общественности и не ослабевает.
     
    О Юрии Рубцове, участнике оппозиционных акций, люди узнали после его появления в майке "Лукашенко уходи". Затем стали происходить его задержания и административные аресты, в результате Минским судом Центрального района Юрий Рубцов был приговорен к 2,5 годам химии, под действием амнистии его срок сократили до 1,5 лет.
     
    Юрия обвиняют в нанесении оскорблений Кириллу Полулеху (судья Советского района), ведущему дело активиста после состоявшейся в Минске 28.04.14 г. Акции-"Чернобыльский шлях".

    При отбывании наказания, Юрий Рубцов не захотел работать указывая на мизерную зарплату и просил обеспечить его работой соответствующей средней зарплате в Беларуси. После этого, против него возбудили новое уголовное дело.

    В 2015 году 28 мая судом Брестской области (Пружанский район) Юрий Рубцов приговорен к 2-м годам колонии за то, что отказывался от предлагаемого трудоустройства отбывая "химию".
     
    Во время судебного заседания Рубцова видели оголенным до пояса, на груди у него появилась татуировка "Лукашенко уходи". Татуировку он сделал в знак протеста за то, что майка периодически отбиралась милицией. Также, активист объявлял протестную голодовку.
     
    На сегодняшний день, Юрий Рубцов является вторым гражданином Беларуси, признанным узником совести правозащитной организацией Amnesty-International. Первым узником назвали Николая Статкевича (экс кандидата в президенты Беларуси). Раньше в этой категории называли Алеся Беляцкого, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова.
     
    Белорусскими правозащитниками в категории политзаключенных называют шестерых граждан: Николая Дедока, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Николая Статкевича и Юрия Рубцова.

    Оценки правозащитников Amnesty-International и Беларуси отличаются тем, что международная организация учитывает политических заключенных не совершавших насильственные действия. Белорусские анархисты совершали связанные с применением насилия действия, но к ним применено несоразмерное наказание связанное с политическими мотивами.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь