Притяжение для туриста: одесские дворики

    Мы в Гугл+ Раздел: В мире Дата публикации: 10-04-2015, 16:31
    (голосов: 0)

    одесские дворикиХотите понять Одессу? Загляните в местные дворики! Они настолько колоритны, что некоторые едут в город только ради них. Считается, что они представляют собой своеобразную коммунальную квартиру.

    Конечно, чтобы совсем прочувствовать колорит, стоит поселиться в одном из них. Но лучшие условия все же предложат отели Одессы затока. И после этого можно присоединиться к одной из экскурсий, где познакомят с одесскими дворами. Часто такие дома закрыты со всех сторон. А попасть внутрь можно только с помощью арки. Во время экскурсий показывают дворы знаменитой одесской Молдаванки, с «дворовой скульптурой», дворы-сквозняки.

    Это типичное место: украшенные лепниной арки, резные лестницы, виноградная лоза, распахнутые нараспашку окна и болтающие друг с другом соседи. Говорят, именно эти старые дворики и их жильцы передают дух Одессы. Почти на каждой улице – с десяток таких мест. В каждом дворике – фонтанчик или колодец, цветники. По форме это замкнутый объект, войти в который можно через арку. Место редко пустует: хозяйки занимаются делами, а заодно общаются.

    Большая деревня


    «Это словно деревня: все друг друга знают и общаются», – поясняет один из жителей. Двор благоустраивают своими силами – скидываются деньгами, продумывают оформление. Даже временные жильцы хорошо могут прочувствовать здешнюю атмосферу. Как рассказывает один из гостей Одессы, однажды он приехал поступать в университет в этом городе. Прошло три дня, а с ним уже все успели познакомиться. Длинный общий стол, колонка с водой – все предусмотрено для удобства.

    После экзамена приезжий вернулся домой, чтобы отдохнуть. Но не тут-то было! Во дворике во всю длину был накрыт щедрый одесский стол. Тут уже шло гуляние, а гостя встретили восторженными криками: «Мы тебя заждались!». Его усадили за столом. Когда гость поинтересовался, по каком поводу собрались, ответ его ошарашил: «Чтобы отметить твою успешную сдачу экзамена!». Одесса хранит много таких теплых историй. Недаром приезжие просто влюбляются в этот город благодаря гостеприимству.

    Конечно, не в каждом дворе можно встретить такое радушие. В некоторых все комнатки сдаются и подобную атмосферу ощутить достаточно сложно. Да и двориков постепенно становится все меньше – их места занимают современные многоэтажки.

    Так что отели Одессы 3500 – хороший выбор для проживания. Но в один из местных двориков стоит заглянуть, чтобы проникнуться местным колоритом. Заодно можно представить, как тут жили раньше люди или даже увидеть это своими глазами. Если повезет, конечно.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь