Байконур - степная столица покорителей космоса

    Мы в Гугл+ Раздел: В мире Дата публикации: 12-03-2015, 19:19
    (голосов: 0)

    Байконур

    Байконур – прославленный на весь мир космодром, с которого в 1957 г. впервые в истории человечества стартовал в космос искусственный спутник Земли, а в 1961 г. - космический аппарат с человеком на борту. Находится космодром в Кызылордынской области Казахстана на реке Сырдарья.

    На казахском Байконур означает «Богатая долина».

    Это же название носит город, выросший вокруг космодрома. Административно город и космодром составляют комплекс, арендуемый Российской Федерацией у Казахстана на срок до 2050 г. До истечения этого срока он обладает статусом российского города федерального значения, при том, что в казахстанской юрисдикции остаётся таможня в городском аэропорту и городское УВД, на которое возложено выполнение регистрационных функций.

    Основание города и космодрома было положено в 1955 г, когда в казахстанской степи начались работы по строительству научно-исследовательского полигона, чьей специализацией должны были стать испытания и освоение ракетной техники.

    Возникший на месте поселка строителей город сначала носил название Ленинск, в 1995 году его переименовали в Байконур. Сейчас комплекс занимает территорию в 6717 км2, на которой находятся десятки стартовых площадок, вычислительные центры, научные лаборатории, заводы и электростанции, занятые обслуживанием ракетно-космических программ.

    На протяжении 40 лет с космодрома было запущено более 1000 космических аппаратов, в том числе, знаменитые «Востоки», «Восходы», «Союзы». Здесь же были произведены многочисленные испытания и пуски межконтинентальных ракет.

    На сегодняшний день Байконур продолжает оставаться единственным в Российской Федерации космодромом, с которого осуществляются запуски пилотируемых человеком космических кораблей.

    С Байконуром тесно связаны имена академика Королева и Гагарина, которым здесь поставлены памятники. Здесь оставили свой след поколения ученых, космонавтов, военных и строителей, отдававших все свои силы делу покорения космоса.

    Раньше Байконур был закрыт для посторонних, но теперь Роскосмос и некоторые туристические агентства осуществляют сюда организованный завоз туристических групп. Каждый тур на Байконур обязательно включает в себя посещение места старта Юрия Гагарина, так же туристам предоставляется возможность присутствовать при подготовке и запуске космического корабля с экипажем на борту.

    Узнать больше и заказать эту и другие экскурсии вы сможете на многочисленных сайтах туристических агентств, в том числе на сайте компании "Страна Туризма" (www.stranatur.ru).

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь