Турки для кофе: выбираем правильный материал

    2022-09-20

    Кофе – второй по продаваемости продукт в мире. По своей популярности он уступает только… нефти! Каждую минуту в мире завариваются тысячи чашек бодрящего напитка. Кофемашины, гейзерные аппараты, френч прессы, дрип-пакеты – каждый находит свой способ приготовления, однако эксперты считают, что самый ароматный кофе получается в турке.

    Турка или, как говорят профессионалы, джезва – традиционный вид посуды для приготовления кофе. При выборе правильного сосуда важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Именно материал турки отвечает за то, каким образом и насколько качественно будет передаваться энергия от источника нагрева (плита, газовая горелка, песочница и т.д.) до её содержимого (кофе с водой). Рассмотрим базовые материалы и их особенности.

    Турки медные

    Сотни лет назад турки делали исключительно из меди, поскольку этот металл обладает высокой теплопроводностью. Турки медные нагреваются максимально равномерно, а, значит, каждая крупинка кофе отдает свой аромат, создавая идеальный вкус. Медь в чистом виде – материал довольно токсичный. Именно поэтому внутренняя поверхность посуды должна обладать дополнительным покрытием: серебром или пищевым оловом. Важно помнить, что медно-оловянная турка должна быть тонкой, поскольку олово обладает плохой теплопроводностью.

    Турки керамические

    Один из самых изящных и эффективных вариантов – джезва из глины или керамики. По заверениям специалистов, турки керамические раскрывают аромат кофе лучше своих аналогов, однако требуют слишком бережного отношения. Не забывайте, что внутренняя поверхность изделия должна быть покрыта глазурью, которая защищает поры керамики от остаточных масел, появляющихся в процессе приготовления кофе. Минус керамической турки – хрупкость и недолговечность: даже при аккуратном использовании глазурь со временем стирается.

    Турки алюминиевые

    Алюминиевые турки подкупают своей долговечностью и ценовой доступностью. При покупке такого варианта посуды важно обратить внимание на ручку: она должна быть основательно закреплена на чаше и обладать специальным покрытием, которое не позволит обжечь руки в процессе варки. Среди очевидных недостатков алюминиевого изделия эксперты выделяют токсичность и искажение должного вкуса итогового продукта.

    Турки серебряные

    Джезвы из серебра – яркий предмет декора и самый дорогостоящий вариант посуды для приготовления кофе. Напиток, сваренный в серебряной турке с толстым дном, способен сохранить все вкусовые характеристики продукта. Однако не забывайте, что, как и любое изделие из благородного металла, такая джезва со временем почернеет.

    В любом случае, какой бы вариант турки вы ни выбрали, следует обратить внимание на её форму. Профессионалы отдают предпочтение коническому силуэту, в котором горлышко сосуда намного уже дна. В этом случае пышная пена кофе имитирует на поверхности эффект «крышки», а, следовательно, самые густые и насыщенные аромамасла не улетучиваются, а растворяются в напитке, придавая ему традиционный яркий вкус. Сделав выбор в пользу турки идеальной формы из правильного материала, вы сможете создавать безупречный кофе в домашних условиях.

    По материалам сайта https://elcanto.ru/ магазин кофейного оборудования и инвентаря «Эльканто».

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь