FreeSMI
Независимый новостной портал
Бесплатно - в Viber
Коррозия негативным образом влияет на металлические части любой конструкции. По статистике, потеря от коррозийных процессов ежегодно составляет 25% железа. В переводе с латинского это слово означает «разъедать». На деле же это процесс химического или электрохимического разрушения металлических частей в результате взаимодействия их с агрессивной окружающей средой, среди которых:
Процессы, связанные с коррозией, способны нанести вред экологии и экономике, так как приходится осуществлять ремонтные работы оборудования и техники в больших масштабах. Продукты же коррозийного процесса засоряют окружающую среду, засоряют природу и оказывают негативное воздействие на жизнедеятельность людей.
Коррозия может быть следующих типов:
Коррозию классифицируют:
Коррозию называют сплошной или абсолютной, если она покрывает собой всю поверхность металла. Абсолютная, в свою очередь, может быть:
Конструкции из металла очень часто попадают под влияние атмосферных явлений, которые способствуют образованию ржавчины, нанося ущерб в виде поражения 2/3 всей поверхности. Такие процессы наблюдаются в случаях повышенной влажности воздуха или сильного загрязнения окружающей среды.
В зависимости от своего типа, металл может по-разному подвергаться действию коррозии. Некоторые металлы ржавеют быстро и основательно, а некоторые вовсе не поддаются её действию, например, нержавеющая сталь. Такие металлы принято называть атмосферостойкими и в своем составе они обычно содержат медь, хром, никель, фосфор, алюминий.
Так как коррозийные процессы способны нанести больший ущерб металлоконструкциям, чем, например, низкая прочность, следует принимать меры по защите конструкций от них, поддерживая характеристики металла на определенном уровне на всем сроке эксплуатации самой конструкции.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом