Что вы знаете про пряники, кроме того, что особый вкус им придает мед? У этого сладкого и такого привычного кондитерского изделия есть своя история, берущая начало из Древнего Египта. Знали его и в Древнем Риме, в Европе, на Руси. Рецепты немного менялись в зависимости от местности, где месили тесто на пряники, добавлялись характерные ингредиенты. Неизменными оставалась пара пунктов: тесто из меда, муки, пряностей, и глазурь для украшения и сохранения мягкости изделия на длительный период. Подробнее узнать историю пряника, его разновидности, насладиться прекрасными изделиями кондитерского искусства и заказать наиболее понравившиеся виды, можно на специализированном сайте shop.alenka.ru/catalog/pryaniki/.
Согласно ознакомительной информации, пряники бывают повседневными и праздничными, по характеру изготовления «битые» и «разгони», по составу теста постные и сдобные. Если говорить о внешнем виде, то они могут быть лепные, вырезные и печатные. Многие из них выглядели как торжественные торты и в таком качестве преподносились на всеобщие праздники, гуляния, в подарок заморским гостям. Из поколения в поколении мастерицы старались сохранить и передать такой рецепт пряников, который позволил бы сохранить свежесть продукта надолго.
Наиболее известный российский пряник – тульский. Он относится к печатным пряникам со сложными витиеватыми узорами, надписями, чем и запоминается потребителям. Тесто для его изготовления используется особое, что позволяет даже огромному по размерам прянику не крошиться, не ломаться. В нем обязательно есть начинка (варенье, повидло фруктово-ягодное), а в последнее время появился еще вариант с вареной сгущенкой.
Купить пряники можно на сайте интернет-магазина «Аленка», где представлен большой выбор продукции: пряники «Любимые классические», «Коровка» и «Сладкие истории» с разными видами начинок, фирменный «Тульский пряник». Доставка заказа осуществляется по всей России.