Как рассказали специалисты кампании Ридэль и партнеры, профессионально занимающиеся юридической деятельностью, хозяйственная деятельность и Налоги ООО целиком зависят от его активности и зачастую могут требовать решений принимаемых высшим органом - собранием учредителей.
Обязательные при таких собраниях протоколы имеют собственные требования регулируемые Гражданским Кодексом (гл.9.1), а также ст.11 фед.закона об ООО. В протоколе свидетельствуются факты принятия решений, определяются первоначальные порядки. Оформляют данный документ в письменном виде с учетом результатов голосования совета.
Федеральный закон говорит о том, что каждое решение ООО требует единогласного принятия, ген.директор и ревизор принимается 3/4 голосов. В случае отсутствия подписания договора учреждающего ООО у каждого учредителя имеется один голос.
Оформляются протоколы с указанием даты, времени и места собрания, сведениями о присутствующих и принимающих решения людях, результатах проводимых голосований, подсчете голосов. Собрание начинается избранием секретаря и председателя подписывающих протокол по завершении собрания. С недавних пор, прошивать документ не обязательно, хотя делать это все же стоит из соображений собственного порядка в документообороте.
Если учредитель у ООО один, процедура упрощается и не обязана содержать форм решений, вполне достаточно указания данных об учредителе, принятых им решений и подписанных им же документов.
Внеочередные собрания оформляют по аналогии с общими и очередными собраниями. Подробности касающиеся порядков связанных с проведением общих собраний излагаются ст.37 ФЗ об ООО. Но не стоит забывать о ст.181/2 ГК России, которая устанавливает единые стандарты для решений любых собраний.