Фуражный горох который чаще всего называют горох зерновой или горох кормовой, является одной из основных зерно-фуражных культур российского возделывания. Данную культуру широко используют для кормления сельскохозяйственного поголовья и в птицеводческой отрасли. Кормовые достоинства данной культуры продиктованы ее невысокой закупочной ценой и невероятно высокими показателями выращивания фактически во всех региональных условиях.
Помимо этого горохо-бобовую культуру ценят за полноценный протеин и высокие показатели его биологического содержания в культуре. Это является основным отличием гороха от углеводистых злаков и жировой масличной культуры. Содержащийся в горохе протеин можно сравнивать лишь с такими продуктами как соевый шрот и мясная мука.
Гороховые зерна крайне богаты на белки и имеют в своем биологическом составе незаменимые аминокислоты отлично усваиваемые сельхоз-животными. Одно зерно гороха содержит в своем составе до 57% крахмала, до 37% белка, до 11% сахара, до 7% клетчатки, до 4% золы, до 2% жиров. Один килограмм горохового зерна содержит в себе около двухсот грамм сырых протеиновых соединений, а также лизин и кормовые единицы.
Зеленую массу кормового гороха, сено, солому, мякину, скармливают сельхоз-животным в сыром виде без добавок и добавления воды. Питьевая вода подается отдельно. Производственные предприятия изготавливающие кормовые смеси и концентрированные корма используют в производстве гороховые дерти и зерновые гороховые материалы. Содержание основных питательных веществ в фуражном горохе, как в комбикормовом компоненте, идеально подходит для скармливания животным в свиноводческой и птицеводческой отрасли.