В холодильном оборудовании нуждаются предприятия общепита и складского хранения, магазины и цеха переработки. С его помощью для хранения продуктов формируется требуемый температурный режим. Использовать холодильные установки можно не только для хранения продовольственных товаров, но и демонстрации продуктов покупателям.
Классификация холодильного оборудования
Разобраться в особенностях установок помогает знакомство с классификацией. В зависимости от характеристик холодильное оборудование разделяется на группы:
- по назначению — камеры, прилавки, шкафы, лари, столы, витрины и т. д;
- по типу доступа покупателей к товарам — открытое (с проемом и контейнерами) и закрытое (со створками и дверками);
- по размещению продуктов — полочное, контейнерное;
- по местонахождению холодильного агрегата — со встроенным или внешним.
Способность поддерживать нужный режим охлаждения — один из основных классификационных признаков. Установки могут держать температуру в пределах 4-12° C (высокотемпературные), 0-8° С (среднетемпературные), не выше -18° C (низкотемпературные). Существуют также комбинированные модели.
Разновидности оборудования
По функциональному назначению холодильные установки делятся на несколько разновидностей. Среди них:
- Витрины, предназначенные для продажи товаров в охлажденном или замороженном виде. Они могут быть одноярусными или многоярусными. Для охлаждения внутрь естественным или принудительным образом подается воздух.
- Морозильные лари, использующиеся для заморозки и хранения продовольственных товаров. Они могут быть с глухой или прозрачной крышкой.
- Бонеты, предназначенные для показа и хранения замороженных продуктов. Они не имеют крышек, поэтому покупатели имеют свободный доступ к товару.
- Столы, имеющие свойства холодильника и рабочей столешницы. Помещенные на их поверхность продукты могут дожидаться обработки без риска порчи.
- Горки, представляющие собой открытые стеллажи. Горки могут быть различных размеров, иметь разное количество полок.
- Шкафы, используемые для хранения и демонстрации покупателям товаров. В производственных помещениях используются обычно агрегаты с глухими дверями. Для демонстрационных целей применяются установки со стеклянными прозрачными дверями. Количество съемных полок может быть разным.
Все операции с продуктами на предприятиях невозможны без использования холодильного оборудования, например как в каталоге. Его подбирают в зависимости от цели и решаемых задач. Разнообразие установок делает несложным выбор устройств с оптимальными характеристиками.