Особенности холодильного оборудования

    2022-12-21

    В холодильном оборудовании нуждаются предприятия общепита и складского хранения, магазины и цеха переработки. С его помощью для хранения продуктов формируется требуемый температурный режим. Использовать холодильные установки можно не только для хранения продовольственных товаров, но и демонстрации продуктов покупателям.

    Классификация холодильного оборудования

    Разобраться в особенностях установок помогает знакомство с классификацией. В зависимости от характеристик холодильное оборудование разделяется на группы:

    • по назначению — камеры, прилавки, шкафы, лари, столы, витрины и т. д;
    • по типу доступа покупателей к товарам — открытое (с проемом и контейнерами) и закрытое (со створками и дверками);
    • по размещению продуктов — полочное, контейнерное;
    • по местонахождению холодильного агрегата — со встроенным или внешним.

    Способность поддерживать нужный режим охлаждения — один из основных классификационных признаков. Установки могут держать температуру в пределах 4-12° C (высокотемпературные), 0-8° С (среднетемпературные), не выше -18° C (низкотемпературные). Существуют также комбинированные модели.

    Разновидности оборудования

    По функциональному назначению холодильные установки делятся на несколько разновидностей. Среди них:

    1. Витрины, предназначенные для продажи товаров в охлажденном или замороженном виде. Они могут быть одноярусными или многоярусными. Для охлаждения внутрь естественным или принудительным образом подается воздух.
    2. Морозильные лари, использующиеся для заморозки и хранения продовольственных товаров. Они могут быть с глухой или прозрачной крышкой.
    3. Бонеты, предназначенные для показа и хранения замороженных продуктов. Они не имеют крышек, поэтому покупатели имеют свободный доступ к товару.
    4. Столы, имеющие свойства холодильника и рабочей столешницы. Помещенные на их поверхность продукты могут дожидаться обработки без риска порчи.
    5. Горки, представляющие собой открытые стеллажи. Горки могут быть различных размеров, иметь разное количество полок.
    6. Шкафы, используемые для хранения и демонстрации покупателям товаров. В производственных помещениях используются обычно агрегаты с глухими дверями. Для демонстрационных целей применяются установки со стеклянными прозрачными дверями. Количество съемных полок может быть разным.

    Все операции с продуктами на предприятиях невозможны без использования холодильного оборудования, например как в каталоге. Его подбирают в зависимости от цели и решаемых задач. Разнообразие установок делает несложным выбор устройств с оптимальными характеристиками.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь