Пять признаков типичного минчанина

    Мы в Гугл+ Раздел: Общество Дата публикации: 15-12-2014, 14:36
    (голосов: 0)
    Минск — столица Республики Беларусь, ее экономический, промышленный, финансовый и культурный центр.

    В Минск, как и любой крупный город, устремляются люди из областных и районных центров, сел и деревень. Считается, что именно в столице больше всего возможностей для заработка и самореализации, именно здесь самые сочные условия труда и буквально каждого ждет дешевая квартира от государства. Живут в Минске и те, кто родился в городе-герое, но всякого — и нового, и коренного минчанина — отличает от остальных жителей страны несколько типичных черт. Я выделил пять штук для этого поста.

    У каждого минчанина есть «деревня»

    Я не говорю, что мы, обладатели священной прописки в пределах черты столицы, каждый владеем по деревеньке где-то в глубинке Беларуси. На самом деле это означает, что у каждого настоящего минчанина есть родственники в сельской местности, к которым можно поехать за закатками, порыбачить или попить самогона. В село ездят раскапывать и закапывать картошку, колоть кабана, фоткать в инстаграм пасторальной красоты закаты.

    Удачный вариант иметь такую деревеньку по ходу электропоезда или хотя бы в пределах достижимости пригородным автобусом. Но зачастую деревня минчанина находится в паре сотен километров от города и добираться туда надо либо своим автомобилем, либо на междугороднем автобусе с пересадкой в богом забытом райцентре.

    Настоящий минчанин точно знает, что в городе слишком много суеты и вообще тут все как-то не так. То ли дело в деревне…

    Минчанин умеет одновременно жаловаться на жизнь и покупать тачку в салоне

    Не родила еще Вселенная такого минчанина, который на вопрос «ну, как идут дела?» ответил бы что-то иное кроме как «ай, так себе». Любой, кто получает прописку в Минске, проходит специальный инструктаж по профессиональному нытью. Минчанин может проснуться среди ночи и автоматом начать жаловаться на зарплату, босса, грязь, толкучку в метро, «понаехов», забитые парковки во дворе и слишком высокие бордюры для велосипедов.

    Разумеется, минчан с достатком попросту не существует в природе. Все получают ровно среднюю по Минстату зарплату, еле дотягивают от получки до получки и отовариваются строго в «Евроопте». Это, конечно, не мешает строить квартиру и покупать тачку в салоне.

    Ах, да. Если минчанин сталкивается с занятыми столиками в ресторане, он обязательно произнесет фразу: «Блин, все жалуются, что денег нет, а места как всегда забиты!».

    В этом мудрость нашего города.

    Абсолютно все минчане с высшим образованием

    Это, ребята, факт. Минск добился самого высокого в мире показателя по обладанию дипломом о высшем образовании среди населения одного города. Ровно 100% минчан заканчивают вуз и нет такого человека, который решился бы пойти всего лишь в профессионально-техническое училище. Говорят, оставшиеся в наследство от СССР здания ПТУ и техникумов только бутафория.

    Самые маститые минчане идут учиться в БГУ, БНТУ и Академию Управления. Минчане попроще выбирают педагогический и технологический. Минчане с деревенькой в трех сотнях километров от столицы предпочитают платные вузы на окраинах города.

    Но, так или иначе, диплом получают все. Если у вас его нет, откройте паспорт и уточните прописку: вы не минчанин.

    У любого минчанина есть велосипед и годовой шенген

    В Минске столько же велосипедов, сколько поставлено в паспортах штампов о прописке. Если в арендуемой на паях трехкомнатной квартире проживает пять человек, но стоит только три велосипеда, то значит здесь лишь три минчанина и два «понаеха». Говорят, в первые теплые дни после зимнего сезона на велодорожке количество минчан превышает население обычного райцентра.

    Разумеется, у каждого минчанина есть годовой шенген. Но мы, потомки славных партизан, ни за что не признаемся каким образом этот шенген удается получать. В приличном обществе минчан об этом не принято говорить.

    Минчанин, получая годовой шенген, обязательно едет в Вильнюс и возвращается оттуда с выражением глубокого понимания в глазах. Взгляд его меняется навсегда, он приобретает какую-то особенную глубину и сопровождает его даже в короткие вылазки в «свою» деревню.

    Минчане и ускорение

    Минчанин в первом поколении, минчанин-старец во втором поколении и те три минчанина, которые считаются в нашем городе коренными, то есть минчане третьего поколения, отличаются от граждан остальных населенных пунктов страны своей нетерпеливостью и торопливостью.

    Если в переходе между станциями метро «Октябрьская» и «Купаловская» вас со злобным шипением обогнал человек, то не злитесь на него — это минчанин.

    Минчанин считает, что кассир слишком медленно работает, а люди ходят по улицам, словно они прогуливаются по музеям. Настоящий минчанин ценит секунды своего драгоценного времени, прожитого в самом лучшем городе на земле, и потому бегает по городу, словно у него горит дом.

    И еще: минчанин умеет становиться на эскалатор с закрытыми глазами, а неминчане не умеют.

    P.S. Чуть не забыл. Все без исключения минчане считают здание Национальной библиотеки уродским, но все везут смотреть на него своих гостей. Так велено нам небесами.

     

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...
Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь