В Музее традиционного ручного ткачества Поозерья открылась необычная выставка. Экспонаты из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника раскрывают эволюцию процесса глаженья.
Алеся Павлович, для "Информ Плюс”
Выставка "Па тканаму мору плыве карабель…” раскрывает, казалось бы, простой и хорошо знакомый всем предмет. Утюг предстает перед посетителями экспозиции всеми сторонами своей истории. Как рассказала сотрудница музея Наталья Шипилло, издавна для разглаживания одежды использовали плоский камень. А первой предшественницей современного утюга была… сковорода! В нее насыпали горячие угли, и, взявшись за ручку, гладили одежду. Это было не слишком удобно, к тому же угольки и искорки норовили выпрыгнуть и оставить на одежде дыры.
Был распространен и такой инструмент для глажки, как рубель – рифленая доска. На скалку наматывали ткань, затем толстой плашкой с зазубринами ткань раскатывалась. Это приспособление использовалось в первую очередь для смягчения одежды из грубого льна.
К середине XVIII века появился утюг с углями, горящими внутри. По его бокам делались отверстия, в которые нужно было подуть, чтобы угли разгорелись. Или – помахать таким утюгом. Это было достаточно тяжело для хозяек, ведь утюги отличались немалым весом. Одной из более совершенных вариаций приспособления был утюг с трубкой, выводящей горячий дым таким образом, чтобы не мешать процессу.
Кстати, наличие утюга считалось признаком состоятельности семьи. Это приспособление всегда размещали в заметном месте в доме.
В 1882 году был запатентован электрический утюг. После этого началась история предмета, к которому мы привыкли в повседневной жизни. С тех пор конструкция практически не менялась, совершенствовались только отдельные детали. Например, придумали регулятор температуры, добавили увлажнитель.
Выставка продлится до конца мая. Она ярко иллюстрирует, насколько научно-технический прогресс упростил жизнь хозяйкам.