Документ полоцких архиепископов XV века обнаружен в Нижнем Новгороде

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 21-03-2015, 12:43
    (голосов: 0)
    Документ из архиваДокумент из архива полоцкий архиепископов датированный XV веком, неожиданно обнаружен Минскими учеными в архивах Нижнего Новгорода.

    Дмитрий Яцевич, директор Национального исторического архива Республики Беларусь, прибывая на выставке ценных документов обратил внимание на грамоту из Полоцка датированную XV веком. Как оказалось, прежде о ее существовании ученым ничего не было известно. Грамота оказалась одним из старейших сохранившихся на сегодняшний день документом, взятым с территории Беларуси.

    Десять лет назад в 2005 году, Борис Пудалов который в то время был исследователем, а сейчас возглавляет комитет по делам архивов правительства Нижегородской области, обратился с просьбой к Национальной академии наук Беларуси, суть просьбы заключалась в помощи с определением даты грамоты по которой полоцкий архиепископ Симеон, жаловал земельные наделы монастырю Святого Николая на Лучне, дата грамоты не определялась. Минские ученые по данным почерка и другим историческим особенностям реликвии, определили дату ее написания - 1450 год.

    По словам Дениса Лисейчикова, заместителя директора Национального исторического архива Беларуси, из Нижнего Новгорода им удалось получить лишь электронную копию грамоты. Изучив которую стало доподлинно известно о том, что грамота одна из древнейших сохранившихся документов с территории Беларуси. Она является одним из немногих уцелевших документов из архива Полоцких архиепископов, грамота представляет из себя уникальный оригинальный пергамент XV века. Архив Полоцких архиепископов, с большими потерями дошел до нашего времени, все уцелевшие его детали находятся в городе Санкт-Петербург.

    Грамота полоцкого архиепископа Симеона бесценный документ дошедший до наших дней, документ написан на старо-белорусском языке и представляет огромную историческую и культурную ценность для Беларуси. Загадкой по мнению ученых остается лишь то, каким образом старинный документ попал в Нижегородскую область.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь