За повреждение памятника археологии отвечать некому

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 19-02-2015, 19:32
    (голосов: 0)
    повреждения историческому памятникуПолоцкими рабочими во время проведения земельных работ были нанесены повреждения историческому памятнику  XII века.

    Как оказалось, нести за это ответственность  некому, получается как у классика: «Иных уж нет, а те далече».

    Проектно-сметная документация  о проведении газопровода в районе переулка Юбилейный (где раньше находился центр старинного Полоцка) разрабатывалась и подписывалась в 2012 году. Поскольку через год произошли изменения, связанные с реорганизацией, то изменился и кадровый состав административных сотрудников. В связи  с чем,  привлечь их  к административной ответственности спустя несколько лет невозможно.

    Именно такой ответ на предписание Минкультуры  был дан полоцкой администрацией. Согласно предписанию, власти  города должны были согласовать проведение работ с НАН. Это бы обеспечило присутствие на объекте специалиста, который смог бы при необходимости повлиять на ход работ и приостановить их.

     Сегодня уже трудно ответить на вопрос: почему три года назад в состав комиссии не был включен специалист-археолог  или историк. 6 февраля Минкультуры было  направлено предписание о приостановлении земляных  работ. А прежде чем к ним приступить, нужно было получить  разрешение  Министерства культуры.

     Наталья Хвир уверена, что в Полоцке данный инцидент произошел или из-за незнания закона, или из-за желания им пренебречь.

    На данный момент работы на объекте не проводятся. Исправлена ранее допущенная ошибка: в состав комиссии включен специалист-историк.

    Министерство культуры до сих пор пребывает в неведении: почему не было получено разрешение  на проведение  работ и не был приглашен специалист, без присутствия которого невозможно проводить какие-либо действия на территории, представляющей ценность для государства.

    За совершение столь грубых нарушений  причастным лицам предстоит понести административное наказание.
     

    повреждения историческому памятнику


    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь