Полоцкие рабочие повредили фундамент древнего Борисоглебского монастыря

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 6-02-2015, 15:40
    (голосов: 1)
    Борисоглебский монастырьПолоцкие рабочие,прокладывая газовые коммуникации, обнаружили фундамент, на котором в далёком  XII веке  возвышался Борисоглебский  монастырь.

    Современный Полоцк очень сильно отличается от того, по которому прогуливались Ефросинья, Скорина, Великий Всеслав Чародей. Не каждый полочанин знает, что сегодняшний переулок Юбилейный в далёком прошлом место, где был расположен Бельчицкий мужской монастырь. Именно в этом  исторически значимом месте и проводились работы по прокладке газопровода.

    Траншея, вырытая рабочими, были немалых размеров: её ширина примерно 40 сантиметров, а глубина 1,8 метра. Они и не подозревали о том, что прокладывая  современный мини-газопровод, в прямом смысле смогут прикоснуться к историческим ценностям. Даже тщательно не присматриваясь, виден фундамент монастыря, выполненный из старинного материала – плинфы (ярко-красный кирпич). Ковш экскаватора замер, когда неожиданно коснулся фундамента, но всё же  немножко его задел. Присмотревшись внимательно,  с боку  траншеи открывается часть монастырской стены.

    Проведение газокоммуникаций  на некоторое время приостановлено. Сейчас там трудятся не экскаваторы, а сотрудники Полоцкого музея-заповедника. Александр Соловьёв бережно извлекает из траншеи древнюю плинфу – не только строительный материал, но и ценнейший исторический материал.

    На сегодняшний день открытым остается вопрос о том, кто давал разрешение на проведение газопровода на исторической территории, которая, как оказалось, до сих пор хранит память о событиях давно минувших дней.

    Монастырь своим присутствием украшал левый берег Западной Двины. Строение там появилось в конце XI начале XII вв.  Кроме прямого назначения он выполнял оборонительную функцию. Его крепкие стены защищали город с южной стороны от вторжения чужаков.  Благодаря своей мощи, они простояли до XVII в., а останки фундамента сохранились до сегодняшних дней.

    Борисоглебский монастырь

    Борисоглебский монастырь

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь