Там, где рождается детство

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 8-01-2015, 11:12
    (голосов: 0)
    роддомВ первые сутки Нового года в Новополоцком родильном доме появились на свет  6  малышей. Растите здоровыми и счастливыми, дети будущего! 
    Любовь Калиновская, для «Информ Плюс»
    Мирно посапывает малыш. Мама нежно наблюдает за новорожденным. В палате Новополоцкого роддома – тишина. Кажется, малейший звук разбудит ребенка, которому отроду всего-то двое суток. Но женщина улыбается: сынок родился здоровенький, спокойный.
    Только второй год, как на базе акушерского отделения Новополоцкой центральной городской больницы после серьезной реконструкции здания появился межрайонный роддом на 120 коек. И квалифицированного персонала стало значительно больше, и нового современного оборудования прибавилось, и объем работы вырос в разы. Сегодня здесь появляются на свет Божий маленькие жители Новополоцка и Полоцка, а также оказывается второй уровень медицинской помощи (а всего их четыре в зависимости от степени осложнений в ходе беременности) женскому населению еще около десятка районов. 
    Кто, как ни работники родильного дома, могут оценить рождаемость?! По словам заведующей Маргариты Разиной, в Новополоцке и большинстве из обслуживаемых районов детей появляется все больше. Женщины «приходят» сюда не только за первым и вторым ребенком, но за третьим и последующими. Так, в прошедшем году у жительницы Браслава родился пятый малыш, а у новополочанки — шестой. Причем, шестой сын! А как насчет седьмой дочки? 
    К тому же, 2014 год был богат на своеобразные рекорды. Так, родилось более 2774 ребенка (в 2013-м – 2227), причем мальчиков традиционно больше, чем девочек, у 23 женщин – двойни (в 2013-м – у 14). Самый маленький новорожденный, которого выходили специалисты Новополоцкого роддома в 2013 году, весил всего 680 гр., в прошлом – боролись за жизнь еще двух крох по 810 и 910 гр. И победили! Сегодня здесь созданы максимальные условия, чтобы ребенок выжил и остался здоровым. 
    Все больше пап решаются начать отцовство с самого рождения ребенка, приняв участие в партнерских родах. Смельчаки-мужья находятся рядом с супругами во время схваток, поддерживают их психологически, что в такой волнующий момент прибавляет женщинам уверенности и спокойствия. Да и давно доказано, что отношения ребенка и отца после партнерских родов намного ближе и крепче. Но в любом случае, папы, что говорится, на седьмом небе от счастья, когда им сообщают о прибавлении в семье. То, что приезжают за малышами на красиво украшенных машинах, с шарами и цветами, — это никого уже не удивляет. А вот один летний день прошлого года персоналу роддома запомнился особо. В честь новорожденного под окнами играл струнный ансамбль. Правда, кто оказался этим счастливчиком, до сих пор остается тайной. Зато неожиданный концерт стал подарком всем: и новорожденным, и их мамам, и тем, кто ежесуточно помогает появляться на свет маленьким человечкам. 
    В роддоме постоянно находятся более 40-50 новорожденных. Конечно, не все мамы сразу определяются с именем будущего ребенка. Зато нередко выходят из роддома уже с готовым решением. Так, Маргарита Разина назвала свою дочь в честь акушерки Анны Бегун, которая принимала у нее роды здесь, еще в акушерском отделении Новополоцкой горбольницы. Этот опытный специалист с более чем 30-летним стажем продолжает работать в роддоме. А сегодня мамы называют своих малышей уже в честь самой Маргариты Федоровны. Как она рассказала, в прошлом году в роддом поступила женщина со сложной беременностью, требовалось оперативное вмешательство. Малышка была спасена. И сейчас в какой-то новополоцкой семье растет маленькая Маргаритка. К слову, по информации загса, в рейтинге самых популярных имен Нефтеграда на первом месте среди женских — Мария и Ксения, мужских – Артем и Максим. Зато в единственном числе появились Наталья и Лидия, Борис и Виталий. Всего же зарегистрировано 1254 ребенка к (в 2013-м — 1230). 
    — Каким вспоминается прошедший год? – задумывается Маргарита Федоровна. – Как всегда, насыщенным и неординарным. Ведь жизнь врача акушера-гинеколога очень неспокойная. Постоянно высокое напряжение, высокая интенсивность работы и высочайшая ответственность. Мы отвечаем сразу за две жизни – матери и ребенка. 
    — А какой была новогодняя ночь? – интересуюсь у «главной мамы» города.
    — Такой же, как и все остальные, только с «праздничным уклоном», — улыбается. – Сами видите, принарядились наши отделения, персонал постарался создать яркую, незабываемую атмосферу для  пациенток. А в первые сутки Нового года у нас родилось 6 крох, причем буквально в первый час – девочка. Малышам  и их мамам мы пожелали главного — здоровья. И начали новый отсчет новым жизням. Только пусть чаще прилетает к нам аист.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь