В Новополоцке обсудили, как сократить вредные выбросы в атмосферу

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 21-12-2014, 19:42
    (голосов: 0)
    загрязнение атмосферыНовополоцк – город молодой и перспективный, с отлично налаженным производством и самым загрязнённым в республике воздухом.
    Уже не первый год Нефтеград  занимает лидирующие позиции в стране по вредоносным выбросам, которыми  вынуждена питаться окружающая среда. По статистическим данным в прошлом году на каждого жителя города выпадала внушительная доза отравляющих атмосферу веществ – почти полтонны на человека. Эта цифра превышает подобные показатели во всей стране, даже в таком огромном городе, как столица. Главной причиной и источником такого «рекорда» являются нефтехимические предприятия города.
    К сожалению, легко и просто, как в сказке, данную проблему не решить. На сегодняшний день делается немало, для того, чтобы держать ситуацию под контролем и принимать своевременные решения. Экологи города  проводят постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Современная автоматизированная аппаратура, разместившаяся прямо в центре города, берёт пробы, проводит замеры. Специалисты не полагаются только на показатели автоматики. Сами экологи четыре раза в сутки проводят исследования воздуха.
    Всю полученную информацию специалисты анализируют и таким образом определяют наиболее опасные районы в городе, где уровень загрязнения будет превышать допустимые нормы.  Директор городского экологического центра Борис Иофик считает, что это позволяет следовать народной мудрости: предупреждён – значит вооружён. «Воздушный прогноз» позволит жителям правильно спланировать свой день, а при необходимости – внести определённые изменения.
    Предприятия города - главные виновники грустного лидерства – принимают реальные меры, способствующие сокращению вредных выбросов в атмосферу.  На всех заводах запланированы  и на многих уже установлены  современные очистные сооружения. «Нафтан»   вложил в очистную систему более 70 млрд. рублей.
    По сравнению в прошлым годом в текущем количество выбросов сокращено на треть, но этого недостаточно для того, чтобы горожане дышали чистым воздухом и полной грудью. И учёным, и руководителям предприятий предстоит проделать серьёзную работу, провести исследования и расчёты, которые помогут в принятии совместного наиболее верного решения данной проблемы.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь