«Дрэва майго жыцця» - образы белорусской мифологии ожили при помощи мастера

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 23-11-2014, 19:32
    (голосов: 0)
    мастер резьбы по дереву Леонид СавченкоВсё неизведанное и необъяснимое всегда вызывает у людей особенный интерес. Мифология с её сказочными персонажами не исключение. Не только детям, но и многим взрослым интересны её персонажи, по большей части вымышленные, но иногда такие близкие и реальные. Кто из нас не думал о том, что присутствие Домового гарантирует защиту семейного очага, уют и покой в доме. Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк…
    Сегодня мало кому посчастливиться  в реальной жизни встретиться с мифическим образом,  это возможно разве что посетив  новую выставку, которая открылась в Полоцком Центре ремёсел.
    С 18 ноября витебский мастер резьбы по дереву Леонид Савченко  приехал в гости к полочанам в составе огромной и не менее интересной компании: коллекция привезённых им  работ превышает полсотни. Главной темой всех произведений являются образы из белорусской мифологии и фольклора.
    Автор рассказал, что идеи создания той или иной скульптуры приходят спонтанно, сами по себе.  Что-то он видит в книгах и фильмах, что-то  - в окружающих его людях,  а  затем при помощи инструмента и фантазии воплощает в реальность. Образы не повторяются. У каждого из них свой характер и яркая индивидуальность.
    Это увлечение пришло к Леониду ещё в детстве. Сначала мастера покорила своей  многогранностью живопись, он ей верен до сих пор. Взяв пример с отца, молодой человек увлёкся всерьёз резьбой по дереву. Всё своё время он смог ей отдавать только после выхода на пенсию. Первым   значимым достижением мастер считает домик, созданный для любимого внука.
    Уже 4 года Леонид Александрович работает в родном городе в   областном краеведческом музее. И то, что когда-то было увлечением, стало главной, неотъемлемой частью его жизни.
    Прочное, имеющее свой твёрдый характер дерево в умелых руках мастера  тут же становится послушным, перевоплощаясь в  задуманный автором образ.
    Леонида Савченко достиг того этапа, когда созданные им работы можно и нужно представить широкой публике. Настоящее искусство не имеет права быть скрытым от людских глаз.
    Полочане  до 12 декабря смогут из повседневной суеты окунуться в фантастический мир, вернуться  ненадолго  в детство.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь