В Полоцке открылась выставка «Я - шлях, якому век няма спакою...»

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 17-11-2014, 09:57
    (голосов: 0)
    полоцкий период жизни Я.КупалыБелорусский классик, борец за справедливость, неисправимый романтик Янка Купала – личность легендарная. За свой непродолжительный жизненный путь, оборвавшийся трагически  и преждевременно,  он  оставил после себя не только светлую память, но и богатое культурное и литературное  наследие, спадчыну, которой по праву может гордиться каждый из называющих себя белорусами.
    Немногие знают, что некоторые страницы его жизни тесно связаны с Полоцком. В нашем городе он бывал дважды.
    Первый раз это произошло во время  его службой в армии в составе строительно-дорожного отряда  Варшавской округи путей сообщения (1916-1917). В этот период случилась в судьбе молодого Купалы романтическое знакомство, оставившее след во всей его жизни. Его друг, муза Павлина Медёлка, учитель и актриса любительского театра, своим талантом и богатым внутренним миром заинтересовала молодого писателя. Ей он доверил первое исполнение своей легендарной Павлинки.
    Во второй раз визит в Полоцк носил деловой характер – в 1926 году Я.Купала  приезжал сюда в составе делегации представителей власти.
    Эти страницы биографии писателя более подробно раскрыты при помощи выставки, которая открылась в Краеведческом музее. Она будет работать до 18 декабря и поведает посетителям немало интересного.
    Директор музея Ирина Воднева приоткрыла некоторые сюрпризы: не исключено, что состоится встреча с ученицей Павлины Медёлки, которая сейчас проживает в Полоцке, и кроме экспозиций посетителям покажут интересный фильм про полоцкий период жизни Я.Купалы.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь