Красный день календаря… Или просто выходной?

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 4-11-2014, 19:08
    (голосов: 0)
    День Октябрьской революцииБеларусь – одна из немногих на постсоветском пространстве, в котором День Октябрьской революции отмечен красным цветом. Государственным праздником он является лишь у нас, в Приднестровье и Кыргызстане. В России до недавнего времени он был переименован в День согласия и примирения, а затем и вовсе упразднился. Восточные соседи отмечают теперь День народного единства, который приходится на 4 ноября.
    Вспомним историю. Именно 7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого было свергнуто т.н. Временное правительство. Власть захватил военно-революционный комитет. Приказом №1 исполком Минского Совета официально подтвердил переход к власти Советов в Минске и области.
    Время внесло свои коррективы. Теперь акцент сделан на том, что благодаря Октябрьской революции белорусы обрели государственность. В стране проходят праздничные митинги, концерты, просветительские и научные мероприятия. Спросим у жителей нашего региона, что для них означает эта дата?
    Федор Бохонов, предприниматель:
    - У меня неоднозначное отношение к этому празднику. С одной стороны детские воспоминания греют душу: сначала праздничная демонстрация с транспарантами, цветами, потом праздничный обед. Со временем понял, что это вовсе не праздник. Моя семья его не отмечает. Думаю, что эта дата актуальна, пока живы «советские» люди. Со временем 7 ноября канет в Лету.
    Ольга Банщикова, журналист:
    - Этот праздник -- наше историческое наследие, дань памяти великой державе, к которой современная Беларусь имеет непосредственное отношение. Люди почтенного возраста относятся к названной дате с особым чувством, и это, на мой взгляд, достойно уважения.
    Ирина Бондаренко, домохозяйка:
    - Это же выходной! И это уже здорово. Ребенка в школу не надо собирать. Так что для меня, и для многих, думается, -- это желанный праздник в унылую пору года.
    Андрей Хартанович, водитель:
    - Я праздники люблю. Пусть их будет побольше. И не важно, есть ли у них какой-либо смысл. Главное, что существует повод собраться  в кругу семьи или с друзьями и пообщаться. А если еще и погода позволяет, то можно и шашлычки приготовить!
    Валентина Смирнова, пенсионерка:
    - Для меня и моего мужа – это один из главных праздников в году. После Нового года и 8 Марта. Привыкли его отмечать, и спасибо нашему Президенту, что он его не отменил. Еще неизвестно, что было, если бы не свершилась Великая Октябрьская. Поэтому завтра обязательно накрою праздничный стол и посмотрим праздничный концерт по ОНТ. 

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь