Мощи святителя Луки скоро прибудут в Полоцк

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 21-10-2014, 21:17
    (голосов: 2)
    Лука Войно-ЯсенецкийДревнейшему  из славянских городов, богатому  своей историей и святынями  Полоцку  выпала честь  прикоснуться к  святым  мощам  архиепископа Луки. С 28 октября по 4 ноября дух и нетленность святителя Луки, известного в своё время врача-хирурга, найдут приют в одном из храмов Полоцка. Многолюдно будет в эти дни у собора Богоявления.
    У жителей  больших городов страны  - Бреста, Гродно, Минска – уже была возможность поклониться святому Луке, выразить свою благодарность и вознести молитву. Полоцк не является мегаполисом, но он известен во всём мире святыми местами. Наверное, благодаря этому и стал одним из пунктов  пребывания мощей  святого Луки.
    Поскольку в миру он известен как  профессор медицины и хирург-практик, то его главной заботой было врачевание, исцеление страждущих. Не жалея собственных сил, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий  ежегодно проводил около  тысячи операций, при этом у него всегда находилось время для  каждодневной  молитвы, а в воскресные и праздничные дни он совершал Богослужения. В нём, наверное, по Божьей благодати, замечательно гармонировали качества  врача и священника. А это  помогло созданию многочисленных медицинских трактатов и не мешало искренним проповедям, с которыми он обращался к прихожанам.  В суровые годы, не отрекаясь от веры, Лука провёл в ссылках 11 лет.  Среди заслуженных  им наград  - Сталинская премия и звание почётного члена Духовной Академии. К  этому следует добавить благодарность сотен тысяч  исцелённых и возвращённых к жизни пациентов и прихожан.
    Всемирно известный  «мужицкий лекарь», не знающий тщеславия и гордыни,  своей праведной жизнью заслужил право называться святым. В 1996 г. его мощи были перевезены в Симферополь, где хранятся по сей день. В Полоцке тоже есть место, которое по праву принадлежит врачевателю душ и тел, человеку, который в своё время спас огромное количество безнадёжно больных.  В стенах  Полоцкой горбольницы №1 есть особенное  место – часовенка – в которой постоянно звучат тихие просьбы об исцелении.  Там каждый из испытывающих потребность может наедине со святым помолиться и выразить свою просьбу или слова благодарности.
    В храме Богоявления  в каждый из дней пребывания святыни будут проходить молебны о здравии в отведённые для этого часы.
    А поклониться мощам можно с 8.00 до 21.00.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь