22 июля ветеран Великой Отечественной войны новополочанка Любовь Константиновна Мижевич отметила 90-летие.
Любовь Калиновская, для «Информ Плюс»
Семья Мижевич приехала на Полотчину с Сахалина. А инициатором такого «крутого поворота» в судьбе почти 60 лет назад стала ее женская половина.
— До сих пор помню, как в годы войны мы шли по разрушенным городам и селам, видели, сколько горя и страданий выпало на долю белорусского народа. Но он не согнулся, не сдался, вынес все. Поэтому, когда мы стали перед выбором, куда ехать, я сразу сказала супругу: только в Беларусь, — рассказывает Любовь Константиновна.
Родом она из Алтайского края. С детства непоседа. Чем только не увлекалась?! Прыгала с парашютной вышки, бегала на лыжах, участвовала в спортивных соревнованиях, пела в хоре. Сразу после окончания школы устроилась в местный совхоз – в семье было четверо детей, поэтому родителям требовалась помощь. Но мирный труд закончился быстро – началась война. Записались в Сибирскую дивизию. При проверке списков девушку вместе с одноклассницей по просьбе мамы, тогда председателя местного исполкома, вычеркнули. Но не в характере дочери было отступать. Она поехали в Бийский военкомат и ее направили в Ярославское военное училище, которое было эвакуировано в Омск. А через год, получив звание лейтенанта, Люба была отправлена на фронт в 273-й отдельный армейский инженерно-саперный батальон 43-й армии. Участвовала в освобождении Витебска от немецко-фашистских захватчиков. А затем подразделение, где служила Любовь Константиновна, продолжило путь в направлении Литвы. 4 июля во время налета немецких бомбардировщиков девушка получила тяжелое ранение обеих ног. «Открыла глаза – надо мной чистое голубое небо, а вокруг – березы, березы.., — вспоминает она. – Оказалось, после бомбежки нас, человек 300 раненых, разместили в березовой роще под Лепелем. Военврачи оказывали всем медицинскую помощь».
Затем — эвакуационный госпиталь г. Иваново, где Любовь Константиновна пролежала почти полтора месяца. Думала, и ходить не сможет. Но поднялась. И снова – на фронт. Та же армия, но теперь уж зенитно-артиллерийский полк. Участвовала в освобождении Литвы, взятии Кенигсберга, городов Польши, Германии. Награждена орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»…
С будущим мужем Петром Мижевичем Люба познакомилась в конце войны, а накануне Победы поженились. Впоследствии супруг, кадровый военный, был участником советско-японской войны. А верная подруга после нескольких месяцев службы в армии уехала домой, на родную Алтайщину, в декретный отпуск. Когда воссоединились, семейный тандем Мижевичей два года курсировал по Забайкальскому военному округу, восемь лет – служба на острове Сахалин. И в 1956 году, когда мужа переводили на «большую землю», из трех предложенных ему военных округов Любовь Константиновна выбрала Белорусский. Так семья Мижевичей оказалась на Полотчине.
Любовь начинала работать в торговле, потом – инженером отдела снабжения завода ЖБИ. Снова жизнь на колесах. Более чем за 20 лет объехала практически весь бывший Союз. И если уж отправлялась за стройматериалами, без них не возвращалась. Ее решительный характер, коммуникабельность и ответственность были тому порукой. Но главное — боевая закалка, которая и сейчас помогает ей. Испытания долгими верстами войны для старшего лейтенанта Любови Мижевич стали той отправной точкой в жизни, которая просто не позволяет ей падать духом. Тем более в том положении, в котором находится сегодня – после тяжелой травмы ноги.
Вы обязательно подниметесь, Любовь Константиновна. С юбилеем Вас! Победа будет за вами!