Как мамы могут занизить самооценку своего ребенка? Оказывается, очень просто. Командовать, угрожать, критиковать, подавлять чувства малыша.
Итак, что же делать? Советы от Елены Тимошенко
1.Самооценка ребенка начинается с бескорыстной и безусловной любви. А ее могут дать только родители. «Я люблю тебя просто за то, что ты есть», – чаще говорите эти слова малышу.
2.В графике мамы должно быть понятие «качественное время» — 15 минут в день, которые вы посвящаете только ребенку. Вы делаете только то, что хочет он, не отвлекаясь на звонки, компьютер, телевизор.
В графике пап «качественное время» должно составлять хотя бы 30 минут в неделю.
3. В доме у ребенка должно быть личное пространство (свой уголок), за который только он несет ответственность. Так он ощутит свою значимость. Пусть выполняет некоторые домашние обязанности: польет цветы, подметет пол. Обсуждайте, что ему удалось сделать за день.
4.Учите ребенка не бояться ошибок. Покажите, что это свойственно каждому человеку. Относитесь к погрешностям как к незначительным, само собой разумеющимся мелочам, которые легко исправить. Покажите, что ошибки позволяют нам двигаться вперед.
Не стоит говорить ребенку: «Неправильно!». Просто задайте вопросы: «А если посмотреть внимательнее…», «Давай попробуем еще раз…». И обязательно гордитесь своим умным малышом, который самостоятельно исправляет ошибки: «Здорово у тебя получилось!».
5.Никогда не сравнивайте ребенка с другими. Только с самими собой. Например, можно сравнить его недавние рисунки с его же произведениями двухлетней давности: «Как здорово теперь у тебя нарисован этот человечек!».
Также говорите об успехах других людей. Ведь малыш должен ощущать себя частью многогранного мира, а не центром Вселенной.
6.Делитесь своими чувствами, знаниями, увлечениями. Говорите об эмоциях, как своих, так и других людей.
7.Поощряйте мечты своего малыша! Выражайте уверенность в том, что они выполнимы.
Вот некоторые советы, придерживаясь которых у ваших детей проблем с самооценкой не будет. А значит, они всегда будут иметь свое мнение, не побояться его высказывать.
Также они будут более адаптированы к жизненным трудностям и готовыми к переменам – и себя, и окружения.