Во время фестиваля средневековой культуры «Рубон», который в этом году пройдет 23-25 мая у стен Софийского собора, состоится еще одно необычное мероприятие – кулинарный фестиваль. Он проводится в рамках проекта «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебских регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия (BELLA CUISINE), а также программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь.
Геннадий Катушонок, «Информ Плюс»
Общей целью программы является улучшение территориальной сплоченности латвийского, литовского и белорусского пограничного региона, гарантирование высокого уровня охраны окружающей среды, обеспечение экономического и социального благополучия, а также содействие межкультурному диалогу и культурному разнообразию.
Во время кулинарного фестиваля (24-25 мая) в Полоцк приедут 43 участника из Латвии и Литвы, которые представят свои национальные блюда (выставка-продажа-дегустация), из Беларуси будут участвовать только Миорский и Полоцкий районы.
В рамках фестиваля пройдет конкурс кулинарного искусства, где участники должны приготовить за 2 часа блюдо старинной кухни, характерное для своего региона. Особой изюминкой станет представление на фестивале ремесленников с Лудзенского региона (кузнецы, керамика, ткачи, деревообработка, рукоделие, плетение корзин, музыканты).