Езда за большегрузом, энергосберегающие шины, медленное торможение или выключение магнитолы – есть много методов экономии топлива, некоторые из них экстремальны, но все ли безопасны? В начале необходимо четко сказать, что правила экономичной езды, изучаемые на специальных курсах, и экстремальная битва за каждую каплю, которая происходит во время экологических заездов или установления рекордов расхода топлива – это разные вещи. Среднестатистический водитель, желающий получить более низкий расход, не должен использовать все. Часто достаточно умения предвидеть и легкой ноги, т. к. безопасность важнее всего. Узнать, как выбрать шевронную ленту, вы можете по ссылке https://rezinotehnika24.ru/catalog/lenta-shevronnaya.html.
Желая ограничить расход топлива в городе, мы должны стараться разгоняться очень медленно и по мере возможности держать постоянную скорость. Медленно разгоняясь, мы препятствуем движению в городе. Меньше автомобилей проедет за одну смену светофора, а вечно опаздывающие водители напомнят о себе гудением. Решением является компромисс. Он основывается на разгоне на 3/4 газа и удержании низких оборотов двигателя. Расход должен упасть, а мы перестанем быть черепахой.
Есть несколько методов, позволяющих снизить расход топлива независимо от стиля езды. Производители шин уже некоторое время предлагают зеленые продукты, обозначенные пометками energy или eco, что означает шины с более низким (около 15%) сопротивлением качению. Это дает возможность сэкономить около 3% топлива. Обычно это 0, 2-0, 3 л/100 км. Исходя из тестов энергосберегающих шин, они могут иметь более длинный тормозной путь и хуже вести себя на мокрой поверхности. Соответственно, их использование влияет на нашу безопасность и, пользуясь такой резиной, должны иметь это ввиду. На аэродинамику мы можем слабо повлиять, но есть пара способов, чтобы избавиться от ненужного сопротивления.
Далее идут бортовой компьютер с большим дисплеем, автомагнитола, электрические двигатели, управляющие различным оборудованием. К счастью радио не потребляет большого количества энергии, из-за чего минимально влияет на расход, а его выключение не повлияет ни на безопасность, ни на самочувствие. Как видим, в случае экстремальной экономичной езды безопасность снижается пропорционально снижению расхода топлива. Экономия небольшая, а риск происшествия намного больше.
Таким образом, все нужно делать с головой:
Если прислушаетесь к этим советам, останется только тренироваться в спокойной езде и безопасно экономить топливо.