Изучаем стоимость бондарных изделий

    2021-09-28

    На стоимость бондарных изделий влияет цена дуба и, что немаловажно, затраты на его транспортировку до бондаря, а также технология обработки. Например, дорогой французский дуб, выращиваемый в специально ухоженных лесах, обеспечивает стабильное качество древесины и низкие транспортные расходы. Его предложение, однако, ограничено. С другой стороны, русский дуб, более дешевый, с интересными характеристиками, имеет неравное качество и обременен дорогостоящими перевозками. Американский дуб, в свою очередь, легче поддается обработке, и, прежде всего, его компактная структура позволяет резать древесину как вдоль, так и поперек волокон, что значительно снижает количество отходов при распиловке и, таким образом, удешевляет ствол. В результате, если сегодня бочка из французского дуба (225 литров) стоит не менее 650-800 евро, то аналогичную американскую бочку можно купить за 450 евро. Если предположить, что бочка используется трижды (для вин из последовательных винтажей), операция созревания вина во французских бочках стоит от 0,7 до 0,8 евро за бутылку. Компанией "Большой дом древесины" предлагается деревянная имитация бруса, собственная продукция из сибирского леса, погонажные материалы, бондарные изделия, вагонка,, натуральные древесные пропитки.

    «Бочковые» ароматы в вине - выдержанное в бочках вино обогащено натуральными ароматами древесины дуба, среди которых сильнейшими являются ваниль, смола, кедр, табак, опилки, хвоя, укроп, мята, гвоздика, цедра апельсина, кокос и корица, перечислены только самые интенсивные. Но это еще не все. При их приготовлении дубовые бочки могут обжигаться изнутри, что также становится источником дополнительных элементов винного букета. Во время обжига создается ряд характерных ароматов, в основном сладких, таких как коричневый сахар, карамель, мед и шоколад. К этому добавляются запахи жареного: кофе, гренки, дым от огня и целый ряд ореховых нот, таких как арахисовое масло, кокос, грецкие и фундук, миндаль. Разумеется, вагонка из лиственницы создается намного проще, поэтому она дешевле.

    Окисление, дубильные вещества и структура

    Выдержка вина в бочках - это еще и его медленное окисление. При этом защитные пропитки на древесину не применяются. Итак, речь идет о «дышащем» вине, когда микроскопическое количество воздуха проходит через поры в дубовых винных бочках, вызывая окисление содержащихся в нем химических соединений. В результате окисления красное вино становится светлее, белое - темнеет. Окисление также способствует полимеризации дубильных веществ, объединяя их молекулы в еще более длинные цепи. Крупные частицы полимеризованных танинов выпадают в осадок, а это значит, что их в вине меньше - тогда вино становится более мягким. Однако в то же время в вино проникают танины древесины дуба. Они более гладкие, мягкие и не такие горькие, как у винограда.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь