Орехи стали спутниками человечества еще на заре его развития. Археологи утверждают, что уже 750 тысяч лет назад, первобытные люди лакомились этими плодами. Примерно тогда же появились и первые орехоколы, конечно же, каменные. Но фантазия древних не остановилась на изобретении инструментов для чистки орехов. В нашей статье мы расскажем много интересных подробностей - читайте публикацию до конца. А если озадачены вопросом выбора угольных фильтров для воды, переходите по ссылке https://www.44.ua/list/364819.
Шумерские жрецы строжайше запрещали употреблять в пищу ядра грецкого ореха, такая же ситуация была и в древнем Вавилоне. «Почему?» спросите Вы. Очень просто, древним людям, как и нам, форма ядра ореха очень напоминала человеческий мозг. Опасаясь конкуренции, жрецы запретили его есть – им казалось, что человек отведавший ядро ореха станет слишком умным. А вот Платон, древнегреческий философ, да и средневековые авторы, наделяли плод грецкого ореха душой, интеллектом и способностью убегать от тех, кто собирает эти плоды.
Наибольшую популярность, благодаря своим уникальным свойствам и использованию в кулинарии имеет грецкий орех и фундук (лещина, лесной орех). Для обоих орехов характерны высокая калорийность, содержание витаминов, незаменимых жиров и аминокислот. Для выращивания этих орехов требуется теплый климат, не очень твердая и не очень сырая почва. Естественно, что основными поставщиками орехов являются страны черноморского бассейна (Украина, Турция, Молдова), Кавказ (Грузия, Азербайджан), страны Средиземноморья, США и Китай.
Орех – промышленная культура, она начинает плодоносить уже через 4-5 лет после посадки двухлетних саженцев, и способна приносить урожай на протяжении 100-150 лет. Несмотря на то что, все части орехового дерева используются в различных отраслях (фармакологии, производстве красок), основное его назначение – использование в пищевой промышленности.
Главной трудностью при переработке орехов является, конечно же, высвобождение орехового ядра из скорлупы. И если древним людям достаточно было двух камней, чтобы положить на один орех, а вторым камнем прихлопнуть, то для потребностей современного человека этот способ не подходит. Современные орехоколы значительно упрощают жизнь как простым любителям вкусной и полезной пищи, так и тем, кто выращивает и перерабатывает орехи.