Консервирование — способ консервации пищевых продуктов или изготовление консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов, а также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов. Большинство хозяек всё лето консервируют фрукты и овощи, чтобы зимой можно было насладиться их вкусом и разнообразить семейный стол. Действительно многие продукты после обработки приобретают необычный оригинальный вкус, а другие отличаются большой пользой. Интересные рецепты для консервирования - соленья и варенья - рекомендуем читать тут https://vkysnjashki.com/.
Бланширование или бланшировка заключается в предварительной обработке плодов в горячей или кипящей воде с последующим охлаждением в холодной воде. Большинство плодов и овощей перед консервированием бланшируют. Само слово «бланширование» переводится с французского как «обдавать кипятком». При консервирование бланширование паром разрушает ферменты. После этого проще извлечь сок или пропитать фрукты сахарным сиропом, потому что эластичность сырья повышается, окисление уменьшается, натуральный цвет овощей и фруктов сохраняется намного лучше.
Процесс бланширования состоит в погружении плодов и ягод (нарезанных или целых) в кипящую воду либо обдавании паром в специальных пароварках-кастрюлях. Для того, чтобы погрузить плоды в кипяток используются специальные сетки, если их нет, то можно опускать овощи или фрукты в кипяток, используя марлю. При всех плюсах этого процесса, у него есть и минусы. Одним из них является выщелачивание биологически активных соединений растворимых в воде. Чтобы уменьшить эти потери, используйте воду после бланширования для приготовления соусов, компотов, сиропов, маринадов. При использовании пароварок эти потери значительно уменьшаются.
То насколько долго нужно бланшировать, можно узнать по внешним признакам продуктов. Плоды должны стать эластичными, но кожица у них не отделяется. Если разрезать плод поперёк, то не должно быть видно разницы между частями обработанными паром и необработанными. Если разница есть, то бланширование длилось мало и его нужно продолжить. После бланширования паром овощи, ягоды и фрукты нужно сразу же охладить в холодной воде, иначе вы их переварите.