Концерт грузинского мужского хора в Софийском соборе

    Мы в Гугл+ Раздел: Афиша ДК Дата публикации: 5-06-2015, 19:10
    (голосов: 0)

    Пение в Грузии

    Пение в Грузии — это преимущественно мужское занятие. У всех, кто открывает для себя грузинскую полифонию, она вызывает восхищение, её считают одной из красивейших в истории музыкальной культуры. Грузинское многоголосие, возникнув в глубокой древности, прошло длительный путь развития, став подлинным шедевром и достоянием не только грузинского народа, но и всего человечества. Народные песни, как и церковная музыка, передавались от поколения к поколению непосредственно через живую певческую традицию.

    24 июня в концертном зале Софийского собора (г. Полоцк) выступит мужской хор «Me Rustveli». Уникальная аккустика древнейшего храма Беларуси в полной мере позволит раскрыться яркой самобытности грузинских песнопений, красоте и гармонии грузинской полифонии.

    Ансамбль «Me Rustveli» был создан в 1998 году в городе Рустави при монастыре святого Архангела Михаила. Изначально они исполняли годовой цикл богослужений и праздничные песнопения, а позже стали заниматься поиском и сбором грузинских церковных песнопений и изучением грузинских народных песен. Участники служат в хоре певчих при Храме Успения Богородицы г. Рустави.

    В 2000 г. коллективу присвоен статус фольклорного ансамбля по решению Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили. С 2007 года ансамбль выступает под эгидой и при поддержке города Рустави, принимает участие в фольклорных фестивалях, симпозиумах и концертах, проводимых в Грузии. «Ме Руствели» участвовал в открытии Международного фестиваля им. Л. ван Бетховена (Германия), Международного фестиваля им. А. Хачатуряна (Армения), выступал с концертами в Бельгии, Голландии, США, Латвии, Украине и др. Ансамблем выпущены два компакт-диска, в которые входят грузинские церковные песнопения и фольклорные песни разных уголков Грузии.

    В мире найдется немного стран с такой высокой хоровой культурой, как Грузия.

    Грузинское многоголосие в 2001 году признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия. И совсем скоро возможность насладиться этим искусством в одном из лучших концертных залов предоставится белорусским ценителям музыки.

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь