polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Токарный станок 1А616

    Мы в Гугл+ Раздел: word4 Дата публикации: 12-11-2015, 19:17
    (голосов: 0)

    Токарный станок 1А616На токарном станке можно обрабатывать любые материалы, по лекалам вытачивать различные детали, создавать готовые изделия для частного и промышленного применения.

    Общие сведения

    Современные токарные станки остащены электроникой, работающей на электрических приводах. Однако специалисты – фрезеровщики до сих пор ценят старые надежные советские агрегаты. На них до сих пор можно работать. Один из них – ставший уже легендой винторезный токарный станок 1а616, выпускавшийся с 1950-х гг. на Средневолжском комбинате. Он предназначался для обтачивания и растачивания цилиндров, конусов, обработки торцов, нарезания различных видов резьб: питчевых, дюймовых, модульных и метрических.

    Ему одинаково «поддаются» металл, пластик и дерево. Дополнительно на станок могут быть установлены пневмо- и гидроцилиндры для патрона, (не)подвижный люнет, гидрокопировальное устройство для зажима обрабатываемых деталей в цанге или патроне.

    Конструктивные особенности и технические характеристики

    С помощью токарного станка 1а616 можно обрабатывать детали следующих размеров: до 320 мм. – над станиной, до 180 мм. – над суппортом. Максимальный размер обрабатываемого в патроне прутка, проходящего сквозь шпиндель – до 34 мм. Наибольший размер детали с механической подачей суппорта – до 660 мм. Максимальное расстояние между центрами 710 мм.

    Без установки дополнительных прецизионных зубчатых колес на станке можно нарезать резьбу со следующим шагом: метрическую – от 0.5 до 24 мм., дюймовые – от 1 до 56 на 1 дюйм, модульные – от 0.25 до 5.5 мм., питчевые – от 2 до 128 питч. Для нарезания высокоточной резьбы можно запустить ходовой винт без подключения кинематической коробки передач.

    Главные рабочие узлы

    • Сменные прецизионные зубчатые колеса;
    • Станина;
    • Передняя и задняя тумбы;
    • Система охлаждения;
    • Передняя и задняя бабки;
    • Кинематическая коробка передач;
    • Поддон для охлаждающей жидкости и сбора стружки;
    • Фартук;
    • Встроенный шкаф с электрооборудованием.

    Принцип работы станка 1а616

    Перед обработкой заготовку закрепляют в патроне или монтируют в центры с закреплением в резцедержателе суппорта. Приспособления для нарезания отверстий вставляют в пиноль, расположенный в задней бабке. Приводной шкив монтируется между опорами шпинделя.

    Особенность станка 1а616 в том, что в нем установлен привод обработки резки раздельного типа. А стартор постоянного тока позволяет плавно тормозить привод. Это в разы ускоряет работу оператора - фрезеровщика.

    Токарный станок 1а616 стал самым распространенным агрегатом для обработки деталей в СССР. Он был одинаково востребован как на больших заводах, так и в мелких мастерских. Сейчас он снят с производства, уже появилось более современное, превосходящее по техническим характеристикам и с улучшенными принципами работы агрегаты. Однако фрезеровщики «старой закалки» до сих пор предпочитают по возможности работать именно на нем.

     

    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

    Загрузка...
    Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь