polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Целительная сила хатха-йоги

    Раздел: Новости спорта Дата публикации: 30-05-2014, 10:32
    (голосов: 2)
    Хатха-йогаХатха-йога – древняя индийская духовная практика – в последние годы завоевывает признание и на Полотчине. Ведь это искусство самосовершенствования дает каждому то, что ему необходимо в жизни: гармонию с собой  и окружающим миром, здоровье физическое и психическое. В Полоцке и Новополоцке подобные  занятия пользуются популярностью в группах под руководством инструктора по фитнес-йоге Т. Хромовой.  
    В беседе с корреспондентом «Информ Плюс» Татьяна ответила на вопросы о некоторых особенностях и специфике ее профессии.
    Елена Дерибина, «Информ Плюс»
    – Как вы стали инструктором по йоге?
    – Еще с детства, занимаясь художественной гимнастикой, хотела развить в себе выносливость, гибкость, силу. Ведь каждой девушке, женщине хочется быть стройной и красивой. А тут на глаза попалось объявление о наборе в группу желающих заниматься йогой. С этого все и началось. Популярная восточная практика только делала первые шаги по фитнес-клубам Беларуси. На первом же занятии поняла, что это, как говорится «мое». Занятия, проводимые Еленой Прудниковой, буквально зачаровали и заставили даже сменить профессию товароведа на фитнес-инструктора. Годы упорных тренировок, ежегодные семинары в Минске под руководством Натальи Новожиловой – и вот уже сама преподаю желающим основы этого искусства. 
    – Каждый ли человек может заниматься йогой?
    – Если человек болен, то эта система, как и любая методика оздоровления, имеет свои показания и (главное!) противопоказания. Поэтому вопрос решается в индивидуальном порядке. Да, с помощью этой практики можно улучшить здоровье, но безграмотный подход может нанести непоправимый ущерб. А если человек не имеет каких-либо хронических заболеваний, травм, то, как сказал директор парижского центра йоги Фаек Бириа, «Йогой может заниматься каждый, кто в состоянии расстелить коврик».
    – Эффективны ли занятия по видеоурокам или все же лучше найти профессионального тренера?
    – Если есть желание практиковать, то всегда надо с чего-то начинать: тут помогут и книги, и подобные уроки. Но в процессе занятий всегда появляются вопросы, которые без живого диалога не решить. Ведь даже самая лучшая книга не заменит учителя. Как говорят на Востоке, «если ученик готов, то учитель обязательно найдется».
    – Какие положительные изменения наблюдаются у тех, кто практикует йогу?
    – Наблюдая за своими клиентками, вижу, что поначалу у них идет оптимизация настроения. Да они это и сами с радостью подтверждают. Занятия облегчают жизнь. Например, человек уже меньше устает за рабочий день, меньше или вообще не раздражается в очереди или в переполненном автобусе. И все эти чисто субъективные изменения помогают уже более приветливо (и объективно) относиться к окружающим.
    — Татьяна, не секрет, что большинство представительниц прекрасного пола мечтают похудеть. Поможет ли йога?
    — При правильном питании методика способствует не только похудению. Она укрепляет иммунитет, успокаивает ум, очищает внутренние органы и системы, подтягивает кожу.
    — Когда можно ждать первых изменений?
    — Да с первых же занятий. Могу привести такой пример. Одна моя клиентка, произведя замеры перед тренировкой и после нее, к большому своему удивлению обнаружила, что, выполнив все асаны (так называются позы), подросла на 2 см! В целом, целительный эффект проявляется уже спустя 3 месяца при систематических двухразовых занятиях в неделю. 
    — Татьяна, ваши пожелания читателям «ИП».
    — Заниматься спортом заставляет не сила воли, а любовь и уважение к себе. Я не хочу знать, что такое остеохондроз или боль в пояснице, не хочу принимать таблетки — это лучший стимул для тренировок. Пока у нас ничего не болит, мы не слушаем свое тело. Ведь здоровье дается нам бесплатно, и мы пользуемся им на всю катушку. Мы тратим его и направо, и налево, пока органы не начинают сдавать. Цените свое здоровье, пока оно есть.

    Испытано на себе
    Конечно, я не могла упустить заманчивую возможность позаниматься в группе. Чувствовала себя готовой к физкультурным подвигам, однако, войдя в зал, поняла, что подвиги неуместны. В зале царила довольно расслабляющая атмосфера. Мне предложили расположиться на коврике для занятий и просто полежать, отдохнуть, восстановить дыхание.
    Первое правило оздоровительных занятий – никакого насилия над собой. Движения выполняются спокойно, без лишнего напряжения. Мы плавно переходили из положения в положение.
    По ходу занятий Татьяна рассказывала о конкретном благотворном влиянии упражнений на наш организм. Получилась своеобразная интеллектуальная «подпитка». Самыми актуальными для меня оказались позы, укрепляющие мышцы шеи (как и для всех, кому по роду службы приходится много времени проводить за компьютером). Они же были и самыми сложными. Поневоле начнешь улыбаться словам инструктора, что «умная голова имеет вес» (несомненно, те, кто знаком с этим упражнением, согласятся с данным утверждением).
    Время пролетело незаметно. Завершалось занятие позой отдыха  «шавасаной». Наверное, в этот момент нам бы позавидовали многие: мы лежали, полностью расслабившись и закрыв глаза. Покидала зал, испытывая двоякие, но, тем не менее, весьма приятные ощущения: прилив сил, умиротворение и спокойствие на душе. 

    Хатха-йога

    Хатха-йога



    Вам также будет интересно

    Loading...

    Совершенное тело и безупречное здоровье

    Совершенное тело и безупречное здоровье – это синоним успешности современных мужчин и женщин любого возраста.  Постоянное движение и  ритм современного жителя мегаполиса, просто обязывает каждого уважающего себя...

    Первый тренажер

    Фитбол — уникальный тренажер. Он тренирует мышцы спины, вестибулярный аппарат, нормализует гипертонус. Кроме того, фитбол – отличный массажер для животика, с помощью которого у грудничка улучшается пищеварение,...

    Увидеть подводный мир

    Если вы захотели научиться такому водному виду спорта, как дайвинг, то вы должны знать, что это не так уж просто и требует желания, силы воли и времени. Как и любое обучение чему-либо, обучению дайвингу делится на два этапа:...

    Тренажеры

    Спорт всегда был и будет неотъемлемой частичкой нашей жизни. Систематические занятия спортом обеспечивают и поддерживают удовлетворительное состояние здоровья, проводят профилактику заболеваний, зачастую ускоряют реабилитационный...

    Домашний силовой тренажер

    Вы любите заниматься спортом, считая его неотъемлемой частью своей жизни. Но у вас не хватает времени на походы в спортивный зал. Этот факт вас опечаливает и не дает спокойно жить, мыслить, трудиться и отдыхать? Не знаете, что...

    Бар Черногория

    Спокойствие, умиротворение, баланс-это все не про вас? Хотите привнести в свое внутреннее состояние что-то новое? Что-то, что оживит ваши чувства, эмоции, что освежит вашу память и очистит душу. Йога-отличный способ научиться...


POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь