polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    В Новополоцке вырос уровень коррупции, начиная с заводов заканчивая больницами

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 4-08-2015, 17:07
    (голосов: 1)
    уровень коррупцииНа территориях города Новополоцк за первое полугодие текущего года, удалось выявить 32 случая коррупции, эта цифра более чем в два раза превышает зафиксированную в аналогичный период прошлого года,- сообщает официальный сайт города.
     
    Преобладающее большинство расследуемых дел связанно со взяточничеством и хищениями, их совершали должностные лица злоупотребляя возложенными на них служебными полномочиями.

    Под возбуждение уголовных дел о взятках попали как должностные лица "Нафтана", так и представители Новополоцкой больницы. В здравоохранении уголовные дела возбуждали в основном за бытовую коррупцию, например незначительная сумма взятки на незаконную выдачу больничного. На "Нафтане" фигурировали очень большие суммы взяток, с помощью которых решались вопросы приобретения оборудования на модернизацию.
     
    Сотрудники правоохранительных органов выявили целый ряд совершаемых между коммерческими структурами и должностными лицами "Нафтана" преступлений. Корыстная заинтересованность позволяла им проводить закупки завышая стоимость оборудования, используя для этого модернизацию предприятия. В ходе операции по задержанию вступивших в сговор преступников, у них изъяли не менее 300.000 дол., 360.000 евро., 470.000 рос.руб, дорогие машины, из-за рубежа удалось вернуть не менее 900.000 евро. Данное дело находится на расследовании в Центральном аппарате Следственного Комитета Беларуси.
     
    Строительные организации, также отличились высоким уровнем совершаемых хищений совершаемых лицами использующими свои служебные полномочия. Уже закрытые коррупционные уголовные дела выявили причинение ущерба на 60.488.030 руб., из них состоявшееся возмещение составило более 95% в общей сумме 57.702.608 руб.
     
    Характерные нарушения анти-коррупционного законодательства касаются ненадлежащего противодействия коррупционным схемам, несоблюдение предусмотренных ст.17 ограничений лицами с должностным обязанностями, формализация противодействия коррупционным схемам, нарушения связанные с порядком закупочной деятельности.
     
    Несколько недель назад, президент подписал новый противодействующий коррупции закон, оказывающий значительное влияние на предупреждающие действия направленные на борьбу с коррупционными правонарушениями. В законе отражаются нововведения принятые при общественных обсуждениях законопроекта.

    В соответствии с новым законом, установлен запрет в соответствии с которым лица которых уволили по причине дискредитирующих оснований не смогут быть назначены на руководящую должность на протяжении 5-летнего периода. Лица совершившие тяжкие/особо тяжкие преступления связанные со службой или своими должностными полномочиями получает запрет на работу в государственных структурах. Также, совершившие служебные преступления на госслужбе лица лишаются пенсионного обеспечения с учетом выслуги лет и имеют лишь право на назначенную в связи с достижением пенсионного возраста минимальную пенсию. Вступление закона в силу произойдет в январе следующего года.


Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь