polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Раскрыта крупнейшая афера на предприятии "Нафтан"

    Раздел: Происшествия Дата публикации: 3-12-2016, 08:48
    (голосов: 2)
    Раскрыта крупнейшая афера на предприятии
    Крупнейшая афера была раскрыта на предприятии "Нафтан", в результате чего к ответственности привлечены сразу три должностных лица. В деле были замешаны заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению, начальник управления производственно-технической комплектации и начальник отдела комплектации.
    Суд установил, что с июня 2011 года по июль 2014-го должностные лица, используя свои служебные полномочия, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, выразившейся в получении незаконного вознаграждения, совершили умышленные действия против интересов службы. Это повлекло причинение существенного вреда государственным интересам, выразившееся в дискредитации и подрыве авторитета ОАО «Нафтан» как государственного предприятия Беларуси перед иностранными поставщиками, и тяжкие последствия в виде ущерба в особо крупном размере.
    Заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению и двое его подчиненных в июне 2011 года вступили в преступный сговор с тремя представителями коммерческих структур. Суть аферы заключалась в получении взяток за оказание помощи в заключении контрактов с ОАО «Нафтан». При заключении одного из контрактов в феврале 2013 года обвиняемые собирались получить после сделки более 900 тысяч евро, однако не смогли довести преступный умысел до конца, поскольку были задержаны оперативными сотрудниками МВД.
    2 декабря суд вынес виновным неутешительный приговор. Так, бывшему заместителю генерального директора по материально-техническому обеспечению назначено 12 лет, экс-начальнику управления производственно-технической комплектации - 9 лет, экс-начальнику отдела комплектации - 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Также, их лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.
    Кроме того, будет конфисковано имущество осуждённых, и в пользу «Нафтана» уже было взыскано более 2 млн рублей (деноминированных), в пользу государства - доход, полученный преступным путем (общая сумма составляет более 400 тысяч рублей.). Также конфисковано в доход государства имущество, приобретенное преступным путем, - автомобиль Mercedes-Benz 2012 года выпуска. Всё вышеперечисленное вполне справедливо, ведь общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составила около 3,4 млн евро. 
    Тем не менее, приговор ещё не вступил в законную силу, поэтому может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховном суде Беларуси.
    скачать dle 12.0 File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь