polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Новополоцкий начальник "погорел" на поддельных документах

    Мы в Гугл+ Раздел: Происшествия Дата публикации: 11-11-2016, 17:01
    (голосов: 1)
    Новополоцкий начальник Хотя для Республики Беларусь подделка документов явление редкое, всё же попадаются исключительные случаи. Так в этом году было выявлено три фальшивки, все советского образца. Об этом рассказала официальный представитель управления Следственного комитета Светлана Сахарова. Примечательно, что сразу две подделки из трёх были обнаружены в Витебской области. 
    Один из мужчин получил фальшивый диплом Псковского строительного техникума Минстроя СССР от своего знакомого. Такое приобретение принесло мужчине должность начальника филиала строительной компании в Сенно.
    Второй случай был зафиксирован в Новополоцке. Мужчина приобрёл фальшивый диплом МГУ, и занял руководящую должность в Новополоцке, предоставив в отделе кадров соответствующий (хоть и "липовый") документ об окончании вуза. Интересно, что если бы оперативники не получили информацию о том, что дипломы могут быть поддельными и произвели проверку, то в обоих случаях мужчины ещё долго продолжали бы работать как ни в чём не бывало. Однако как только правоохранительные органы сделали запросы в российские вузы, провели экспертизы, предположение о фиктивности документов подтвердилась: бланки ненастоящие, таких студентов в указанных учебных заведениях никогда не было. 
    Начальник из Новополоцка понёс соответствующее накзание - штраф в размере 100 базовых величин, или 21 миллион неденоминированных рублей. А вот начальник филиала строительной компании предъявлял свою корочку более двух лет назад, поэтому из-за истечения срока давности расследование по уголовному делу прекращено.
    Третий поддельный диплом был выявлен в Минске. Обладателем этого документа оказался начальник отдела безопасности известного минского предприятия.
    Напомним, все три обнаруженные подделки принадлежат ещё к советскому образцу, а вот белорусские дипломы нового образца подделать не так то просто. Ведь с 1 января 2010 г. в Республике Беларусь вузы выдают дипломы с защитой, предотвращающей их незаконную подделку. Белорусский документ имеет около 15 степеней защиты, в том числе элементы защиты от ксерокопирования, нумерация высоким способом, микротекст.
    Кроме того, с 2007 года любой наниматель имеет право проверить у соискателя вакансии на рабочее место или должность диплом о высшем образовании на подлинность. Эта процедура не займёт много времени и сил. Достаточно лишь позвонить в архив белорусского университета, где хранятся личные дела студентов или же обратиться с запросом в Министерство образования Беларуси.


    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

    Загрузка...
    Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь