Человек постоянно контактирует с другими людьми. Одной из принятых и распространенных форм общения является прием гостей, организуемых по поводу различных событий в жизни. Это радостное событие, но вместе с тем и хлопотное. Особенно, если банкет запланирован не в ресторане. Итак, каковы правила проведения банкета по-домашнему? Как сделать торжество таким, чтобы оно запомнилось всем?
Сложились определенные традиции при проведении того или иного торжества: по сервировке стола, подбору блюд и напитков можно определить какой в семье праздник (свадьба, день рождения, новоселье и т.д.).
Ключевым моментом при оформлении застолья, несомненно, является посуда, приборы и столовое белье. От них зависит эстетичный вид стола.
Второй по значимости фактор – составление меню. Хозяйка должна составить такое ассортимент блюд, который удовлетворит вкусам всех приглашенных. При его составлении необходимо учитывать сезон года.
Количеству гостей и заранее составленному меню должен соответствовать и запас напитков. Все они в зависимости от содержания спирта подразделяются на алкогольные и безалкогольные.
Вкусные блюда должны дополняться красивой сервировкой стола, создающей приподнятое настроение. Она зависит от типа банкета и ассортимента блюд, предлагаемых гостям.
Важно помнить, что как бы Вы ни старались красиво накрыть стол, без цветов он не будет выглядеть праздничным.
Учитывайте также и цветовое убранство стола: оно должно соответствовать времени года. К примеру, летний стол предпочтительнее декорировать голубым, бирюзовым, оранжевым цветами.
Пригласив гостей, не забудьте и про развлечения. Пусть это будут игры, танцы, лотереи. Ведь каждый из приглашенных должен оставить лишь хорошие воспоминания о банкете.