Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть четвёртая

    Мы в Гугл+ Раздел: Разное Дата публикации: 26-08-2013, 20:52

    Microsoft

    "Мистер Макгиди, Вы действительно ненавидите моего клиента, корпорацию Microsoft?" - «Все цитируют высказывания, за которые мне бы следовало вымыть рот с мылом», - ответил адвокату Стивен Макгиди (Steven McGeady), бывший директор Intel, обозвавший Microsoft «корпорацией зла».

    Итак, в начале ноября 2001 года между Microsoft и министерством юстиции США была заключена некая сделка, которая налагала некоторые формальные ограничения на деятельность корпорации.

    Формальность этих ограничений привела в ярость очень многих. Генеральные прокуроры девяти штатов, эдакая «неугомонная девятка» заявили, что они не намерены соглашаться с условиями этого договора и будут искать для Microsoft куда горшей участи.

    Между тем Колин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly), судья, которой, как мы уже сообщили, пришлось разбирать это дело, для начала назначила открытое общественное обсуждение данной сделки, дабы выяснить, считает ли общественность, что это соглашение пойдёт ей на пользу.

    Два месяца, более 30 тысяч сообщений, две трети из которых - бранные вопли в адрес корпорации. Лишь очень немногие содержали обоснованные доводы, почему эта договорённость плоха, или, наоборот, хороша... В любом случае, стало очевидно, что две трети общества не испытывают к Microsoft нежных чувств.

    Продукцией, естественно, «все» продолжали пользоваться. А Microsoft благополучно выпустила и начала продавать Windows XP.

    «Сбор подписей» за и против сделки продолжался до конца января 2002 года. На март судья Колин Коллар-Котелли назначила слушания по этому делу.

    Напомним, что речь шла лишь о том, чтобы принять или отклонить заключённое между корпорацией и Министерством юстиции соглашение - это должен был сделать суд. Однако, начиная уже с февраля, Microsoft перешла к «сицилийской защите»: адвокаты корпорации начали метать тяжёлые камни в адрес её конкурентов, обвиняя тех в том, что «девять прокуроров» действуют по их указке. Досталось, как говорится, всем.

    Первыми были обвинены руководство компании AOL и вице-президент корпорации Oracle Кен Глюк (Ken Gluek). Дескать, именно они стояли за призывами ужесточить санкции против Microsoft, а также за нежеланием «непреклонных прокуроров» одобрить условия соглашения.

    Более того, корпорация представила некие документы, которые доказывали причастность Глюка к «прокурорскому заговору».

    Так или иначе, но обвинения Microsoft в Oracle отказались комментировать, заявив, что всё это - не более, чем попытка затянуть процесс (вообще-то говоря, адвокатов Microsoft в этом обвиняли очень часто - и до, и после заключения сделки с американским Минюстом).

    В общем, начиная с марта, судью Колин Коллар-Котелли буквально бомбили обвинительными исками.

    Sun Microsystems - тоже не маленькая и вполне успешная корпорация - обвинила Microsoft в том, что ей не удалось стать ещё больше и успешнее.

    Затем вконец разорившаяся компания Be, разработчик приснопамятной операционной системы BeOS, подала «из-за гроба» иск против Microsoft, обвиняя её, фактически, в собственном убийстве.

    Microsoft, в целях борьбы с конкурентами, связывала OEM-поставщиков «эксклюзивными» соглашениями, согласно которым те не могли устанавливать на компьютеры с Windows никаких других операционных систем.

    В результате у BeOS не осталось возможности выйти на рынок в качестве «рыбки-прилипалы», плавающей под боком у Windows, а ничего другого в Be не придумали. Ну, кроме как подать в суд, конечно. И то после смерти.

    В мае нынешнего года на судебных слушаниях разгорелся скандал, связанный с неким внутренним письмом, которое пересылали друг другу руководители Microsoft.

    Один из директоров компании, Хоаким Кемпин (Joakim Kempin), в 2000 году предложил «оказать влияние» на компании, заигрывающие с открытым ПО, и особенно, Linux. В первую очередь, Intel.

    По утверждению адвокатов Microsoft, это было лишь личное мнение Кемпина, и на практике эти планы никогда не реализовывались. В итоге суд решил не принимать это письмо во внимание.

    Забавно, что Intel в своё время пострадал от Microsoft не только за Linux-двурушничество.

    Подробнее http://www.membrana.ru/particle/2502

    Просьба отключить комментирование этой статьи, если это предусматривается движком вашего сайта. Возможно склонение заявки!

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...
Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь