В современном мире купить дубовые бочки для коньяка или для вина не составляет никакого труда. Хранить хмельные напитки в бочках человечество научилось много веков назад. Преимущество бочек заключается в высоком удобстве разлива, качественном хранении и выдержке, удобстве перевозки.
Изготавливают бочки из специально отобранного дуба. Существующие технологии позволяют бочкам на протяжении длительного периода времени сохранять свойства живого дуба. Для того, чтобы напитки хранились долго и безопасно, дубовым бочкам предварительно делают обжиг и закалку.
Дубовая древесина отличается особой прочностью и водонепроницаемостью, в отличии от воздуха, который без проблем проникает сквозь дубовую древесину. Дубовые бочки вбирают в себя часть сивушных паров и масел, что позволяет спиртосодержащим напиткам получить дополнительную очистку. Что касается коньяка, то согласно рецептуре, данный напиток готовится только в дубовых бочках
Современные изделия сильно отличаются своими характеристиками. Нынешние дубовые бочки существуют в объемах от 1л до 100л. Используются бочки как в частных целях, так и производственными объемами. Некоторая продукция может храниться в бочках на протяжении 30-летнего периода. При изготовлении обруча для бочки используется высококачественный стальной металл с нержавеющими свойствами.
Хранение в бочках придает напиткам особый аромат, а также яркость, насыщенность и прозрачность. Вкусовые качества напитков значительно улучшаются, а послевкусие становится долгим и приятным. Чем дольше напиток хранился в бочке, тем выше степень всех качеств. Многие бочки снабжаются специализированными подставками и краниками, позволяющими в любой момент испробовать вкус напитка.