polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Башкирский Сикиязтамак - чистейшее место среди пещер и рек

    Мы в Гугл+ Раздел: Разное Дата публикации: 19-02-2016, 14:09
    (голосов: 0)
    земельный участок для отдыхаРасположенный в окружении уникальнейшей и неповторимой башкирской природы земельный участок для отдыха в Сикиязтамаке открывает великолепнейший вид на всю деревню и ее волшебную панораму. Пещеры и горные пейзажи с великолепным свежим воздухом и возможностью сплавов по местным рекам никого не оставляют равнодушными. Самому Сикиязтамаку как населенному пункту не больше семидесяти лет поэтому поселок активно осваивается туристами предпочитающими горный воздух и речные сплавы.

    Более пяти тысячелетий назад район поселка населялся ариями, сейчас это вполне современный деревенский населенный пункт с улицами и переулками. Речка перейти которую можно бродом приведет туристов к целой череде знаменитых пещер Сикиязтамака, со смотровыми площадками и открывающимися видами.

    Территория пещерного комплекса расположена в речной долине, совсем близко к Сикиязтамаку. До ближайшего города Сатки - не больше сорока километров, а до соседней Алексеевки не более десяти. Плотно заниматься уникальным комплексом стали двадцать лет назад после исследований проводимых челябинскими спелеологами-археологами.

    При исследовании Сикиязтамака ученым удалось обнаружить уникальнейший археологический материал представляющий все исторические эпохи. Найденные находки затрагивали палеолит, мезолит, неолит, энеолит. Особые находки имели отношение к железному и бронзовому векам. На территории Сикиязтамака были найдены деревянные изделия и уникальные захоронения пещерных людей. Среди пещерных находок также встречались изделия из серебра и бронзы.

    Пещерный комплекс Сикиязтамака скорее всего в свое время был местом постоянного обитания древнейшего человечества занимавшегося культами и обрядами в частности предназначаемых для захоронения. Ученые предполагают, что на территории уникального комплекса существовали гончарные производства, трудились ремесленники, велась обширная обработка металлов. Также существуют находки позволяющие предположить наличие на территориях Сикиязтамака бывшего охотничьего базового лагеря древних людей. 

    Историческая значимость поселка безусловна, природа продолжает жить своей жизнью населяя уникальные территории редчайшими видами птиц и животных. Экология Сикиязтамака чистая, а сам он является редчайшим явлением, аналогичных которому в мире просто не существует.

    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь