polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Специалисты обеспокоены появившимися на стенах Свято-Преображенской церкви трещинами

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 5-11-2015, 17:40
    (голосов: 0)
    церквиСпециалисты обеспокоены появившимися на стенах Свято-Преображенской церкви трещинами. Проблему представляет то, что точно неизвестно, когда именно произошло их образование. Известно лишь то, что никакие существенные изменения внешнего облика храма не произойдут, но для будущего эту проблему надо решить. Свято-Преображенская церковь в Полоцке является единственным полностью сохранившимся храмом 12 в.

    Проблема обсуждается Министерством культуры с участием специалистов "Белреставрация" и российских экспертов. В настоящее время происходят вызванные многочисленными трещинами споры, в дополнение специалисты обнаружили вертикальное отклонение западных столбов и не могут выяснить точное время появления образовавшихся трещин, сообщает Химик со ссылкой на Беларусь сегодня.

    По словам Петра Зыкова, представляющего Эрмитаж и и его архитектурный отдел, неизвестное время появления трещин является проблемой, поскольку в таком случае сложно определить причину их образования, возможно они появились еще в давности, а возможно наши неверные действия спровоцировали их появление в недавнем прошлом.

    Для начало необходима картограмма, сотрудниками Белреставрации составлена предварительная схема стен с отмеченными расколами, но этого мало, видны далеко не все трещины. Сейчас поступило предложение освобождать фасады от штукатурного слоя и выяснять скрытые под ним повреждения, но для того чтобы старинная кладка сохранилась необходимо дождаться тепла, сейчас этого делать нельзя.

    Помимо вышеуказанных в храме имеется целый ряд не менее сложных проблем. Например, на протяжении последних нескольких лет намокает нижний стеновой ярус, с той стороны где расположен алтарь, причем даже в то время когда на улице стоит абсолютно сухая погода. Помимо этого смещена кладка в зоне подцерковья, эта проблема также не имеет ответов.

    Белреставрация к сожалению еще не успела исследовать все полностью, но уже получила шквал критики от Министерства культуры и приехавших российских знатоков. По словам Юрия Малиновского, научного руководителя реставрации храма, выявили трещины и поставили маячки еще 20 лет назад, они изменений не показали, заделанные повреждения не расширились. Гораздо более серьезной проблемой являются появившиеся в крипте из неоткуда воды, соль, грибок. Эту загадку необходимо решить в очень срочном порядке.

    По словам Геннадия Лаврецкого, научного руководителя процесса работ на территории храма, дьяконник был наполнен стоячей водой еще 8 лет назад, а келья Ефросинии имела трещины "растущие" до 2010-12 г.г. после чего рост замер.

    По словам Оксаны Смотренко, представителя Министерства культуры, нужно до завершения этого года ставить маячки и к 01.04.2016 г. снимать с них первые данные. Если Белреставрации будет не по силам справиться с поставленными задачами и подготовить проведение антиаварийных работ и работ по реставрации до наступления теплого периода, то необходимо будет приглашать зарубежных специалистов.
    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь