polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Опасное состояние Двины, доберется ли мель до Полоцка?

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 23-08-2015, 18:52
    (голосов: 0)
    Западная ДвинаЕще с 1876 года, то есть уже более века, за рекой Западная Двина ведется пристальное наблюдение. Постоянно отмечается уровень воды в реке, и в столице Витебской области в этом году был отмечен ужасающе рекордный уровень в -8 см нуля поста. Это заставило общественность насторожиться. Некогда судоходный участок  Двины оказался настолько мелким, что его можно перейти вброд.

    На данный момент участок реки, проходящий рядом с Полоцком, остается полноводным и живым, но не коснется ли и его участь витебской части Двины? Специалисты продолжают пристально наблюдать за всем участков водоема, находящимся в пределах Республики Беларусь. Напомним, что Западная Двина проходит по территории Российской Федерации, через Беларусь и Латвию, где и впадает в Рижский залив Балтийского моря.

    За гидрологическим режимом реки наблюдают по всей ее протяженности на территории Беларуси, а это составляет около 328 километров. Всего на Двине стоит 16 постов, где ежедневно отмечается уровень воды в водоеме. Хотя еще в 1983 году, чуть больше 30 лет назад, действовало только пять гидрологических постов: Витебск, Полоцк, Улла, Сураж и Верхнедвинск. 

    Двина не только судоходная, это еще и отличное место для рыбалки. На всей протяженности реки обитает большое количество разнообразной рыбы. Здесь можно поймать и налима, и сомов, и судака, а уж о щуках, окуньках и лещах и говорить нечего. Так что не только местные власти обеспокоены таким низким уровнем воды в реке. Еще с 1 июля в Витебске запретили использовать водный транспорт – Двина слишком мелкая. Рыбаки так же не радуются такому положению дел. Рыба уходит, ловить нечего. 

    В Полоцке пока что волноваться не о чем, здесь уровень воды достаточно высокий и для рыбной ловли, и даже для катания на лодочках. Но это не мешает ученым с беспокойством наблюдать за гидрологическим состоянием водоема, кто знает, возможно, происходящее в Витебске распространится далеко по всей протяженности реки. А пока что полочане могут наслаждаться отдыхом на пляжах, ловить рыбу и просто отдыхать на природе у Двины, любуясь прекраснейшими пейзажами на ее берегах.
    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь