polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Церковь в Полоцке – спасти и сохранить

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 18-08-2015, 20:16
    (голосов: 0)
    Свято-Преображенская церковьВеличайший из памятников Беларуси – Свято-Преображенская церковь XII века в Полоцке, была под угрозой разрушения, когда по непонятным причинам некоторые из проектировщиков реконструкторов  решили ускорить процесс, укрепив здание по современным стандартам. Эта церковь единственная, сохранившаяся в целом виде еще с тех пор, как ее основала преподобная Ефросиния, и дошедшая до наших дней. Реконструкционные работы в ней идут уже более 20 лет, и за это время уже открылось много тайн, о которых ученые даже не догадывались.

    Чтобы решить возникшие вопросы по реконструкции этого здания, на место прибыли эксперты России и Беларуси. Они оценивали реальные шансы сохранить строение в том виде, в котором она дошла до нас, без вмешательства с технологиями нынешнего века. Решение было трудным, но взвесив все, было принято решение спасти памятник культуры, не меняя и не добавляя ничего лишнего. 

    Как было установлено экспертами, церковь была спроектирована и построена зодчим Иоанном, тщательно просчитавшим все нюансы и возможные проблемы, которые могут возникнуть от воздействия времени и природных факторов. Учитывая как грунтовую устойчивость, так и другие внешние влияния на строение, он строил ее на века. И теперь, внося свои коррективы, никто не может гарантировать, что  это приведет к укреплению здания. Более того, многие эксперты уверены, что вмешательство в грунтовые породы для установления укрепляющий свай, лишь нарушат весь баланс, что приведет к разрушению церкви.

    Проведя ознакомительный смотр строения и посовещавшись, экспертами было выявлены первоочередные проблемы реконструкции, не решив которые, говорить о дальнейшей работе просто невозможно. Для начала стоит полностью и достоверно оценить все возможные негативные факторы природы, и понаблюдать за расширением трещин. Но в целом состояние здания было оценено как стабильное и далекой от аварийного, потому вмешательства извне были запрещены.

    Сейчас специалисты по реконструкции работают над фресками. В хоте их восстановления и изучения церкви в целом, было выявлено много интересных фактов. Например, до этого никто не подозревал о существовании ранее вокруг храма галереи, остатки которой обнаружились в мае вдоль северного и южного фасадов. Также были обнаружены останки, предполагающие возможность древнего захоронения. Видимо, кого-то из священников. Учитывая все это, следует тщательно изучить строение, оставляя его в первоначальном виде и не нарушая целостности церкви. Именно к такому выводу и пришли эксперты, заключая, что памятник подобный этому, следует спасти и сохранить, ведь это величайшее достояние Беларуси настолько древнее и сохранившееся в таком удивительном состоянии.
    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь