polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    Древний подвал Спасо-Преображенской Церкви заменят железобетонными конструкциями?

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 4-08-2015, 20:04
    (голосов: 0)
    Спасо-Преображенской Церкви06 августа в Полоцке будет заседать Белорусская республиканская научно-методическая рада Министерства культуры, изучающая вопросы исторического и культурного наследия страны. Ожидается приезд именитых российских ученых. На заседании специалистами будет обсуждаться вопрос дальнейшей реставрации Спасо-Преображенской Церкви 12 века - единственного древнейшего строения в Беларуси, сохранившееся до настоящего времени,- сообщает "Беларусь сегодня". 

    Уже существуют некоторые идеи восстановления облика церкви по образцу 12 века, в то время когда еще была жива Ефросиния Полоцкая, инициировавшая постройку храма. К сожалению, до наших времен не сохранилась никаких эскизов в точности передающих облик храма того времени.

    У некоторых из реставраторов, постоянно возникает желание в первую очередь заняться снятием более поздних наслоений, включая слои 19 века (когда храм отремонтировали с наружной части в стиле классицизма). В том числе, постоянно звучит предложение произвести демонтаж подвала 19 века, а на замену ему установить ... современные железобетонные перекрытия. 

    Строительство подвала в 19 веке, сопровождалось разрушением полов 12 века. Как оказалось, это привело к тому, что оставшаяся часть здания имеет уровень пола ниже сводов склепа. Ликвидацией данной неровности как раз и предлагают заняться некоторые из реставраторов.

    По словам Игоря Чернявского, начальника управления охраны исторического и культурного наследия при Министерстве культуры, он очень надеется на сохранение аутентичных деталей храма. Ведь уже был случай, когда архитекторами предлагалась перестройка башни в Несвижском замке. Министерство поверило и согласилось с таким решением. Как результат, пришлось в последствии устранять желания "специалистов-ваяльщиков" возвращая зданию прежний вид. Поэтому разрушив что-либо в Полоцке, мы все можем оказаться в положении когда вернуть все назад уже не получится.
    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

    Загрузка...
    Загрузка...

Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь