Наука – двигатель прогресса

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 27-01-2015, 15:45
    (голосов: 0)
    Наука – двигатель прогресса25 января свой профессиональный праздник отметили ученые Беларуси. А накануне в лицее БГУ состоялось республиканское собрание научной общественности под девизом «Молодежь. Наука. Инновации», в рамках которого были награждены ученые и молодые специалисты, достигшие наилучших результатов.

    В собрании приняла участие и делегация Полоцкого госуниверситета в составе доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой радиоэлектроники Владимира Железняка, кандидата физико-математических наук, доцента, заведующего кафедрой высшей математики Александра Козлова и председателя Совета молодых ученых, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов Марины Авилкиной.

    На данном мероприятии награждено 79 белорусских ученых, из них около четверти – молодые ученые. Среди представителей ПГУ за высокие результаты в развитии науки и инновационной деятельности Почетной грамоты Министерства образования Республики Беларусь удостоен профессор Владимир Железняк,  Почетной грамоты Белорусского фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь -- молодой ученый Александр Козлов.

    Республиканскому собранию предшествовало проведение выставки достижений молодежной науки и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. К слову, по результатам участия в международной выставочной деятельности и за конкретные разработки в 2014 году ПГУ пополнил копилку своих наград девятью дипломами.

    Поскольку 2015 год в Беларуси объявлен Годом молодежи, мы встретились с председателем Совета  молодых ученых Мариной Авилкиной, которая рассказала о состоянии дел в научной сфере.

    - Марина Александровна, долгое время наблюдалась тенденция старения научных кадров. Насколько она актуальна сейчас?

    - Проблема пока остается нерешенной. По данным Министерства образования, сегодня треть кандидатов наук и около половины докторов наук — лица пенсионного возраста. Несмотря на то, что научный потенциал (кадровая составляющая) Беларуси в количественном отношении самодостаточен, тем не менее, государство особую надежду возлагает на молодежь, ее креативное мышление, новые идеи, инновационную восприимчивость.

    В нашей стране достаточно высок потенциал студенческой молодежи, которая  представляет «золотой запас» будущего белорусской науки. К примеру, в Полоцком госуниверситете 163 (84%!) из 193 студенческих научных работ, выдвинутых на участие в республиканском конкурсе научных работ студентов и магистрантов в 2014 году, отмечены высшей (лауреаты), первой, второй и третьей категориями. В университете ведется банк данных одаренной и талантливой молодежи, и примечательно, что 66% от общего количества студентов дневной формы обучения вовлечены в разные формы научной деятельности.

    Практика показывает, что «творческая зависимость» от науки у молодежи формируется, прежде всего, во время студенческой поры. Можно только порадоваться за уровень профессионализма и научной квалификации наших ребят, когда к окончанию вуза они имеют десятки публикаций в сборниках материалов конференций и авторитетных изданий, дипломы престижных конкурсов и молодежных конференций.

    - Наблюдаются ли еще какие-то тенденции в науке Беларуси в последние годы, и насколько они проявляют себя в стенах нашего университета?

    - В последние годы осуществляется постепенная «индустриализация» белорусской науки, когда именно ей отводится главная роль движущей силы инновационного прогресса. Ее приоритетной задачей становится разработка и внедрение новых технологий, устройств, услуг и решений, повышающих качество жизни человека и конкурентоспособность национальной экономики. Прикладной ориентир развития современной науки нисколько не умаляет важности фундаментальных исследований, которые, по сути, формируют теоретический задел для развития прикладной науки и разработок, а последние, получив внедрение на практике, выступают фактором инновационного прогресса. Неудивительно, что сегодня заметно возрос интерес работодателей к высококвалифицированным специалистам-инноваторам, способным генерировать новые, применимые на практике идеи и принимать эффективные неординарные решения. Такому инновационному мышлению учит именно наука, которая развивает в человеке творческое начало и позволяет по-новому, гораздо тоньше смотреть на явления действительности, подмечать в малозначимых, на первый взгляд, фактах и явлениях причинно-следственные связи.

    В инновационном аспекте Полоцкий университет сегодня выступает головной организацией Региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Витебской области» по направлениям: нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. На базе университета функционирует Технопарк для  стимулирования производства наукоемкой продукции и ее коммерциализации, инкубирования малых и средних предприятий, вхождения в международное научно-технологическое пространство для выполнения совместных проектов с зарубежными партнерами. В 2014 году разработки наших ученых демонстрировались в странах СНГ и дальнего зарубежья (Германия, Китай, Вьетнам), в результате чего подписано 6 Протоколов о намерениях по научно-техническому сотрудничеству. Основная область интересов зарубежных партнеров – новые строительные материалы на основе промышленных и сельскохозяйственных отходов.

    Отрадно, что новаторские идеи и разработки молодых ученых Полоцкого университета получают признание на республиканском и региональном уровне. За достигнутые высокие научные результаты научная молодежь университета ежегодно отмечается стипендиями Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, стипендиями Президента Республики Беларусь для аспирантов, премиями Витебского облисполкома талантливым молодым ученым и специалистам, Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь и местных органов власти.

    - Каковы, по-вашему, перспективы белорусской науки?

    - Сегодня в нашем государстве много делается для притока капитала и инвестиций, тем не менее, приток талантливых людей, в частности в науку, имеет, несомненно, гораздо большее значение. В современном мире приток/отток научных кадров осуществляется по принципу сообщающихся сосудов: спрос, престиж, высокая заработная плата, благоприятные условия труда, обеспечение жильем (собственным или арендным), развитая инфраструктура и материально-техническая база научных организаций способствуют притоку научных кадров. И наоборот, низкая заработная плата, отсутствие перспектив роста, нестабильность, невозможность выполнения исследований на высоком научном уровне в связи с низким уровнем материально-технической базы и острым дефицитом финансирования науки способствуют оттоку кадров из страны.

    Безусловно, сегодня возникают дискуссии по поводу невысокого уровня заработной платы в научной сфере, что особенно ощутимо для молодых ученых без ученой степени. Эту проблему не следует умалять, но необходимо вносить коррективы, приводить в пример молодых ученых, достигших серьезных научных успехов и получивших достойное финансирование. К сожалению, мы часто задаем вопрос: «Как много в нас вложили?», совсем забывая о наиболее корректном вопросе: «Как много вложили мы?». Здесь все можно сравнить с банковскими вкладами: чем больше вложение, тем выше вознаграждение. В нашей жизни все аналогично.

    - Спасибо за содержательную беседу. 
     

    Наука – двигатель прогресса

    Наука – двигатель прогресса

    Наука – двигатель прогресса

    Читайте нас в:





    Загрузка...
    Загрузка...
Загрузка...
Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Обратная связь