polotsk-portal

новостной-развлекательный портал

    «Шлях Скарыны. Полацк» - Национальным банком введена в обращение памятная монета

    Мы в Гугл+ Раздел: Новости региона Дата публикации: 14-01-2016, 18:06
    (голосов: 0)
    Шлях Скарыны. ПолацкНациональным банком введена в обращение серебряная и медноникелевая памятная монета «Шлях Скарыны. Полацк». Серебряная монета номинальной стоимостью в 20,00 белорусских рублей диаметром в 50мм, весит более тридцати трех грамм. Для ее изготовления использовалось серебро 925-й пробы. Серебряную монету выпустили в двухтысячным тиражом. Медно-никелевую монету номиналом в 1 белорусский рубль диаметром в 37мм, и массой более девятнадцати грамм, выпустили в трехтысячном тираже.

    Монеты круглые, окантованы выступом и насеченным боком. На аверсе: в верхней части гербовый рельеф с круговой надписью Рэспубліка Беларусь, центральная часть монеты содержит цитату из "Юдифи" Франциска Скорины в которой говорится о Родине, левая и правая стороны по кругу украшены декоративным орнаментом с указанием года выпуска, пробы (для серебра) и указанием соответствующего номинала.

    Со стороны реверса: в центральной части изображено венецианское окно украшенное орнаментным узором растений и гравюрными символами автором которых является Скорина. В арочном проеме просматривается город Полоцк 16 века, а также изображение корабля являющегося полоцким эмблемным изображением. Композиционная часть располагается над раскрытыми страницами книги и надписью -Полацк- , в верхней круговой части располагается надпись -шлях Скарыны-.

    Тираж памятных монет отчеканен Литовским монетным двором. Каждая из монет платежеспособна и обязательна к приему всеми учреждениями.
    File engine/modules/modules_jmgallery.php not found.

Рунет
Рунет
Индекс цитирования
POLOTSK-PORTAL.RU
  • Карта сайта
  • Обратная связь